Благовещенск

5 Марта 2016

Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов Дальнего Востока, где после 1 мая начнется раздача бесплатных дальневосточных гектаров. На первом этапе землю в пилотных районах смогут получить только жители дальневосточных регионов.

В Приамурье пилотным муниципальным образованием стал Архаринский район. Информация об этом размещена на офицальном сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

По словам заместителя министра ведомства Сергея Качаева, в настоящий момент ведется работа по внесению в интерактивный сервис по предоставлению земельных участков информации о территориях, которые попадают или не попадают под действие проекта закона: «Вносится информация по территориям, не подлежащим предоставлению – такими являются, например, особо охраняемые природные территории, охранные леса, земли традиционного природопользования, участки вблизи крупных городов или участки, в отношении которых имеются конкретные градостроительные планы. По результатам будет сделана оценка общего объема земельных площадей, которые могут быть предоставлены в соответствии с законопроектом».

Первая подобная оценка по пилотным муниципальным образованиям может быть сделана в апреле. В соответствии с законопроектом «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО», заработать электронный сервис должен с 1 мая. Действовать он будет по адресу: надальнийвосток.рф.

Предполагается, что выделение «дальневосточного гектара» будет проходить в три этапа. На первом этапе землю смогут получить только жители дальневосточных регионов в пилотных районах. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут опять же исключительно дальневосточники. На третьем этапе землю на Дальнем Востоке сможет получить любой гражданин России.

В настоящий момент законопроект  готовится к рассмотрению Государственной думой во втором чтении.