Благовещенск

5 Марта 2016

Спутник «Ломоносов» приняли в филиале ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» на космодроме. Аппарат предназначен для исследования экстремальных космических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной.

ТекстФото 2

Спутник «Ломоносов» приняли в филиале ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» на космодроме. Космический аппарат установлен в монтажно-испытательном корпусе, до начала работ он останется в герметичных контейнерах.

Первые два спутника – космический аппарат «АИСТ-2Д» и наноспутник SamSat-218, а также блок выведения «ВОЛГА» пришли на Восточный в январе. Специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» и РКЦ «Прогресс» уже провели необходимые проверки блока выведения. Спутники пока остаются в герметичных контейнерах, согласно технологическому плану, сообщила советник по связям с общественностью ФГУП «ЦЭНКИ» Светлана Вакулович.

Космические аппараты «Ломоносов», «АИСТ» и наноспутник с блоком выведения «ВОЛГА» на орбиту выведет РН «Союз-2.1а» в ходе первого пуска с Восточного. Они будут доставлять на Землю данные по научным экспериментам. Эти спутники разработаны в сотрудничестве со студентами. «Ломоносов» разработан в МГУ, «АИСТ» – в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

Аппарат «Ломоносов» предназначен для исследования экстремальных космических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной, таких как гамма-всплески или космические лучи предельно высоких энергий. Кроме того, «Ломоносов» будет заниматься мониторингом радиационной обстановки и опасных объектов в околоземном пространстве вместе с сетью наземных телескопов, передает «ТАСС».