Благовещенск

5 Марта 2016

Свободненский городской суд приговорил к длительным срокам заключения двух бывших руководителей филиала "Строительное управление № 701" "Дальспецстроя" Евгения Нефедова и его заместителя Андрея Голуб а за коммерческий подкуп при выполнении строительных работ на космодроме Восточный.

Бывшие руководители филиала стройуправления вымогали 10 процентов от суммы договоров с подрядчика ООО "Добрострой".

Как установили суд и следствие, с 29 июля 2013 года по 22 января 2014 года между филиалом и подрядной организацией были заключены договоры на общую сумму 20 млн 674 тыс. 135 рублей на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на космодроме "Восточный". При этом Е.Нефедов и А.Голуб сообщили гендиректору Добростроя, что он должен "делиться" с ними частью средств, поступающих на счет субподрядной организации в рамках договора. Как отмечается в сообщении суда, речь шла о 10 процентах от переводимых на счета Общества денежных сумм.

За период с сентября 2013 года по март 2014 года генеральный директор Добростроя перечислил и передал лично вымогателям 595 тыс. рублей. В ходе судебного заседания обвиняемые свою вину не признали.

Суд приговорил Голуба виновным по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и приговорил его к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима, Нефедова к семи годам колонии строгого режима. Обоим придется заплатить штрафы в размере десятикратной суммы коммерческого подкупа — 5 млн 950 тыс. рублей.