Благовещенск

5 Марта 2016

Подготовку к предстоящему пожароопасному периоду и прохождение весеннего охотничьего сезона в Приамурье обсудили 5 марта в ходе встречи руководитель области и зампред правительства Алексей Венглинский. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава региона напомнил, что, учитывая предстоящий сложный пожароопасный сезон, он провел в Москве встречи в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Были достигнуты договоренности о погашении задолженности за уже произведенные работы, которая образовалась перед областью (около 50  миллионов рублей), а также о дополнительном  авансировании лесного хозяйства области на тушение лесных пожаров в сумме 50 миллионов рублей. Также в помощь при тушении пожаров в весенний пожароопасный период Рослесхоз направит к регион группу специалистов при условии их размещения и организации питания. 

Заместитель председателя правительства области — министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский поблагодарил губернатора  за помощь в решении вопросов на федеральном уровне и доложил о проделанной работе по подготовке к пожароопасному сезону.

— Спасибо за поддержку нашего направления на уровне Рослесхоза. Сейчас все поручения мы отрабатываем с федеральным управлением. По размещению людей договоренности достигнуты, специалистов планируется расселить в городе Свободном. Помещения подготовлены. Ожидается увеличение федерального резерва с 30 до 100 человек, к началу пожароопасного сезона прибудет резерв в составе 100 человек. К концу марта доложим о проделанной работе, — сказал Алексей Венглинский. 

Как было озвучено на встрече, в настоящее время подготовка к пожароопасному сезону в области подходит к завершению. Предварительные итоги планируют подвести в середине марта.

Зампред отметил, что сейчас главная задача — вовлечь в охрану от лесных и природных пожаров охотничьи общества.

— Просим поддержать предложение об открытии весенней охоты на водоплавающую дичь. Для недопущения возгораний в пожароопасный сезон планируется организовать патрулирование местности,  создать специальные группы при участии охотничьих обществ. На сегодняшний день  в регионе 38 тысяч человек имеют охотничьи билеты. В уставе общества охотников и рыболовов области есть положение об участии охотников в проведении биотехнических мероприятий охотугодий. В рамках этих норм будем привлекать  охотничьи организации к патрулированию и профилактическим мероприятия, — пояснил Венглинский.

Глава региона поддержал предложение зампреда. «Необходимо отработать вопрос участия охотобществ в патрулировании территорий для предупреждения возникновения пожаров», —  сказал губернатор.

С февраля текущего года работа по взаимодействию с охотхозяйствами перешла в ведение зампреда правительства Алексея Венглинского.

Александр Козлов поинтересовался, как проводится работа с охотничьими хозяйствами, имеются ли проблемные вопросы.

«В работе с управлением по особо охраняемым территориям мы столкнулись с фактами браконьерства и сбыта добытой дичи», — сказал Алексей Венглинский.

Глава региона отметил, что в течение суток проведет беседу с руководителями правоохранительных органов об имеющихся случаях браконьерства и необходимости усиления мер борьбы с браконьерством и сбытом незаконно добытой дичи.