Благовещенск

26 Марта 2016

Бюджет Амурской области снизил кредиторскую задолженность, а рост инвестиций впервые за четыре года не падают, а растут. Накануне в областном правительстве обсудили реализацию плана развития экономики и социальной сферы региона. Среди важных событий этого года в амурской экономики создание двух новых территорий опережающего развития — «Свободненская» и «Золотая миля».

— Очень важно, что областной бюджет снизил объем кредиторской задолженности. В начале 2015 года эта сумма составляла порядка 600 миллионов рублей, в конце года она сократилась в два раза, — отметила первый заместитель председателя правительства области Марина Дедюшко.

Она подчеркнула, что значительная работа в прошлом году была проведена по реструктуризации государственного долга. В 2016 году регион получил бюджетный кредит, что позволило сократить расходы на обслуживание коммерческих кредитов. В результате около 1 миллиарда рублей были распределены на приоритетные направления.

— Один из основных показателей роста экономики — это объем инвестиций. В 2015 году он составил 30 %. Впервые за четыре года удалось переломить тенденцию по снижению объема и перейти к уверенному росту, — пояснила Марина Владимировна.

Министр экономического развития Амурской области Светлана Балова отметила, что в Приамурье для стабилизации социально-экономической ситуации был разработан план, предусматривающий первоочередные мероприятия по обеспечению сбалансированности областного бюджета, поддержке отраслей экономики и обеспечению занятости населения области.

Говоря о работе, связанной с поддержкой отраслей экономики и субъектов предпринимательства, она отметила принятие областных законов, предусматривающих расширение возможности применение патентной и упрощенной систем налогообложения, а также установление двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и закона о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование 1 гектара. По итогам года амурчанам предоставлено в безвозмездное пользование 82 земельных участка общей площадью 0,5 тысячи гектаров.

— Что касается инвестиционной деятельности, то в соответствии с постановлениями правительства Российской Федерации созданы ТОСЭР «Приамурская» и «Белогорск». Проводится работа по организации взаимодействия с инвесторами газовых проектов.

В сфере занятости населения удалось сдержать рост уровня зарегистрированной безработицы, который на конец года составлял 3,3 %. Это в пределах уровня прошлых лет.

В план на этот год внесены несколько важных мероприятий: создание двух новых ТОСЭР «Свободненская» и «Золотая миля», а также создание ТОСЭР на территории моногородов; разработка программы развития приграничных территорий области. В мае текущего года программа приграничных территорий будет презентована на «АмурЭкспоФоруме-2016».

Об изменении потребительских цен на продукты в Амурской области на заседании рабочей группы рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой.

По его словам, мониторинг розничных цен проводится по 40 позициям продовольственных товаров и охватывает около 300 объектов торговли. По итогам 2015 года индекс потребительских цен на продовольственные товары в Амурской области составил 113,35 %, что не превышает среднероссийский показатель — 114 %.

Стоимость минимального набора продуктов питания по области в феврале 2016 года составила 4 376,08 рублей (рост к декабрю 2015 года на 2,1%) и является самой маленькой на Дальнем Востоке. Средняя по ДВФО она равна 5 305,42 рубля.