Благовещенск

28 Марта 2016

На юге Приамурья аграрии приступили к севу ранних зерновых. На сегодняшний день ячменем засеяно уже 464 гектара. Сев пшеницы еще не начался. Площадь, которую планируют засеять в этом году зерновыми культурами, увеличилась на 20 тысяч гектаров — до 178 тысяч.

К посеву ячменя приступили пока хозяйства Ивановского, Тамбовского и Константиновского районов. По данным регионального минсельхоза, на юге Приамурья культурой засеяно уже 464 гектара. Из них 300 гектаров приходится на Ивановский район.

Остальные хозяйства ведут подготовку почвы под посев 2016 года. Параллельно готовится семенной материал и его протравливание. Как отмечают в ведомстве, при нормальных стечениях обстоятельств хозяйства области планируют приступить к посеву ячменя к концу марта.

В текущем году ранними зерновыми планируется засеять 178 тысяч гектаров, что на 20 тысяч гектаров больше, чем в 2015-м. Увеличение посевных площадей коснется только пшеницы. Ее разместят на 122 тысячах гектаров. Площади под ячмень в текущем году останутся на уровне прошлого года — около 28,5 тысячи гектаров.

Согласно планам министерства сельского хозяйства области, в этом году в Приамурье посевная площадь увеличится на 57 тысяч гектаров и составит 1 миллион 200 тысяч гектаров. Валовый сбор зерновых ожидается  порядка 350 тысяч тонн, а сои — 1 070 тысяч тонн. Поголовье крупного рогатого скота в 2016 году составит порядка 80 тысяч голов с увеличением на одну тысячу голов.