Благовещенск

28 Марта 2016

В Амурской области завершился эпидемический сезон ОРВИ и гриппа. За прошлую неделю в области не зарегистрировано ни одного случая так называемого свиного гриппа. При этом заболеваемости острыми кишечными инфекциями выше контрольного уровня на 12 %. 

Как сообщает амурский Роспотребнадзор, с 21 марта по 27 марта показатель заболеваемости ОРВИ в регионе ниже недельного эпидемического порога на 56,9 %. Из числа заболевших 70,9 % приходится на детей до 17 лет. Очагов групповой заболеваемости ОРВИ и гриппом не зарегистрировано.

По результатам лабораторного мониторинга, среди населения продолжают циркулировать вирусы не гриппозной этиологии — РС-вирусы, аденовирусы и вирусы парагриппа. Лабораторно подтвержденных случаев гриппа не зарегистрировано.

Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями ниже среднемноголетнего уровня на 42 % и уровня прошлого года на 25 %.

При этом показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями выше контрольного уровня на 12 %. Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание на необходимость соблюдения основных мер профилактики этих инфекций.

Эпидемический сезон ОРВИ и гриппа 2015 – 2016 гг. завершен, однако необходимо продолжать соблюдать основные правила по профилактике ОРВИ, гриппа A(H1N1)2009 и внебольничных пневмоний, отмечают специалисты.

Кроме того, в регионе начался сезон клещей — в Благовещенском районе 21 марта отловлен первый клещ.