Благовещенск

28 Марта 2016

С 1 апреля 27 тысяч 699 амурчан могут рассчитывать на повышенные социальные пенсии. В частности, на 4 процента вырастет выплата для получателей пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и по гособеспечению. Средний размер прибавки составит 353,65 рубля.

Правда, у некоторых прибавка может оказаться ниже. Это зависит от конкретного размера пенсии. После индексации сумма социальных пенсий составит в среднем по области 9 016 рублей 48 копеек. Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей средний размер пенсии будет выше — 9  496 рублей 33 копейки. 

Социальные пенсии поднимут всем получателям, независимо от того, работают они или нет. В случае со страховыми пенсиями, которые проиндексировали в феврале, повышенные выплаты полагаются только неработающим амурчанам.

С 3 апреля социальные пенсии начнут выплачивать в почтовых отделениях. Тем, кто получает выплату на карты, ее зачислят в период с 15 по 22 число. При этом 70-летним и старше — после 10 числа. Если пенсию назначили после ноября 2015 года, зачисление стоит ждать не раньше 21 числа, сообщает пресс-служба ОПФР по Амурской области.

Доход неработающих пенсионеров в Амурской области должен быть не ниже прожиточного минимума в 8  796 рублей. Если пенсия меньше, неработающим пенсионерам полагается федеральная социальная доплата.