Благовещенск

28 Марта 2016

Первому амурчанину запретили охотиться из-за долгов. Под санкции попал житель Белогорска. Постановление об ограничении охоты мужчине вручили белогорские судебные приставы. За день до этого они арестовали у него ружье. Оружие осталось на ответственное хранение у должника и чтобы он не пошел все-таки с ним на охоту, приставы пошли на крайние меры.

— Мужчина задолжал более 205 тысяч рублей, причем не кредитной организации, а физическому лицу. Сейчас он возмещает долг в пользу женщины, у которой занял деньги и не вернул. Суд принял решение взыскать долг, — рассказала помощник руководителя УФССП России по Амурской области Елена Пациора.

В преддверии открытия весенней охоты на пернатых, которая обычно стартует в апреле, приставы только за последнюю неделю арестовали у должников-охотников 26 единиц оружия. Например, у жителя поселка Уруша арестовали ружье в счет погашения задолженности по алиментам в сумме 50 тысяч рублей, благовещенец остался без оружия из-за 92-тысячного долга перед страховой компанией. Охотнику из села Ивановка пришлось подписать акт описи и ареста на четыре единицы оружия — мужчина не хотел возвращать многомиллионный долг кредитной организации. Каждому из охотников вскоре вынесут постановление, ограничивающее разрешительное право на охоту, сообщает пресс-служба УФССП России по Амурской области..

— Судебные приставы активно начали применять не только арест оружия неплательщиков, но и вручать постановления об ограничении должника в получении разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Такие меры принудительного исполнения решения суда способствуют фактическому исполнению исполнительных производств, особенно в период весенней охоты, которая длится всего 10 дней, — отметил и. о. главного судебного пристава Амурской области Алексей Гришин.

Остаться без любимого хобби также рискуют должники-охотники из Тынды, Зеи, поселка Магдагачи и других населенных пунктов Приамурья, у которых подвергли аресту оружие. В случае, если неплательщики в десятидневный срок не погасят свои долги, охотничий арсенал продадут.