Благовещенск

29 Марта 2016

В Амурской области завершено расследование уголовного дела по факту убийства жителем Шимановска своих родителей и 4-летнего племянника. Суд решит судьбу 29-летнего амурчанина, который признан психически нездоровым.  

ТекстФото 2

Как установлено в ходе расследования, утром 25 сентября 2015 года мужчина у себя дома, в одном из домов Шимановска по улице Кирова, зарезал своих родителей, а также малолетнего племянника 2011 года рождения. Родственники скончались от множественных ножевых ранений.

В тот же день мужчину задержали, в отношении него по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Было возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство двух лиц и малолетнего.

С февраля 2016 года подследственный был переведен в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением, оказывающую психиатрическую помощь.

Согласно заключению комиссионной судебно-психиатрической экспертизы амурчанин страдает хроническим психическим расстройством, в момент совершения преступления не осознавал фактический характер своих действий и не мог руководить ими, то есть находился в состоянии невменяемости. Как подчеркивают специалисты, по состоянию психического здоровья он представляет особую опасность для себя и других лиц, требует постоянного интенсивного наблюдения и лечения

Расследование осуществлялось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Амурской области. По громкому преступлению следователем были допрошены более двух десятков свидетелей, три лица признаны потерпевшими, проведены около десятка экспертиз, а также выполнены иные следственные действия, позволившие собрать доказательства по этому делу, сообщает амурское управление следственного комитета. Срок предварительного следствия составил 5 месяцев 25 суток.

В ходе расследования следователем в органы внутренних дел внесено представление о необходимости усиления принимаемых мер по профилактике тяжких преступлений на подведомственной территории.

Сейчас уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера. Следователи считают, что мужчина нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.