Благовещенск

31 Марта 2016

Накануне в городе Сковородино сотрудники министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства вместе с полицией провели внеплановый рейд по точкам, продающим алкоголь. В итоге, помимо фактов нелегальной торговли, проверяющие столкнулись с агрессивным отношением местных жителей. В одном из павильонов на сотрудника правоохранительных органов с ножом напал пьяный мужчина.

ТекстФото 4

По поручению губернатора Александра Козлова, в Приамурье проводятся регулярные рейды по точкам продажи алкоголя. Не стал исключением и Сковородинский район. Вчера вечером, 30 марта, на совещании в Сковородине министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой рассказал, что днем успели проверить пять магазинов, из них в четырех были найдены нарушения. Как отметил министр, в момент проведения совещания проверки еще продолжались. Об их результатах стало известно уже после девяти часов вечера. Так, проверяющие спокойно смогли купить алкоголь после наступления комендантского часа. Кроме того, в торговом павильоне «Пятерочка», расположенном в старой части города, местный житель напал на сотрудника полиции. 

— Во время рабочей поездки губернатора в Сковородинский район было решено проверить, как исполняется законодательство по ограничению продажи алкоголя после 19 часов, — рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе управления МВД Александр Чистяков. — В одном из павильонов была произведена проверочная закупка шампанского. Шампанское девушкам продали.  

Пока полиция разбиралась с нарушением закона, в магазин зашел живущий неподалеку 33-летний мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения. Увидев работающих стражей порядка, он сначала начал возмущаться, а затем достал нож. Полицейский обезоружил сковородинца, а затем отвез в отделение. 

Как рассказал продавец оскандалившейся торговой точки, этот мужчина отличился уже не в первый раз — несколько дней назад его также в невменяемом состоянии задерживали полицейские. Как выяснилось, он нигде не работает. Сейчас материалы дела переданы в следственный отдел по Магдагачинскому району.

Кстати, крепкими спиртными напитками в павильоне не торгуют. Продажу пива после проверки также в этот вечер прекратили. Зато в ассортименте остались популярные в народе спиртосодержащие медицинские и бытовые жидкости «Пчелка» и «Боярышник», время торговли которыми не ограничено. Выставленные на видном месте бутылочки с 70-процентным спиртовым раствором стоят всего 25—50 рублей. В торговой точке не отрицают, что эти препараты, предназначенные для наружного применения, покупают весьма активно. «Наказать магазин за то, что они продают спиртосодержащие жидкости, нельзя. Продавец же не может быть уверен, для чего жители их берут. И торговля ими законом не регулируется», — заметил Александр Чистяков. 

Сегодня, 31 марта, такие же алкогольные рейды пройдут в Магдагачинском районе, где сейчас работает губернатор и члены областного правительства.