Благовещенск

1 Апреля 2016

В середине марта 2012 года на 14-летнюю жительницу Благовещенска напал педофил. Он затащил девочку в гаражный массив и совершил в отношении нее действия сексуального характера. Все произошло в районе переулка Кооперативного в областном центре. Мужчина проходил по железнодорожным путям около одного из домов и встретил незнакомую девочку, ставшую его жертвой.

Недавно преступника удалось найти. Оказалось, что 33-летний житель Благовещенска с 2015 года отбывает наказание за половые преступления и хищения имущества в Красноярском крае. На место незамедлительно выехал следователь. Во время допроса заключенный под давлением предъявленных ему доказательств признался в содеянном. Разыскать педофила удалось благодаря единой базе образцов ДНК. В ней хранятся образцы генетического материала лиц, подпадающих в поле зрения правоохранительных органов. Недавно на запрос следователя из базы пришел положительный ответ.

До этого, несмотря на проведенные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, раскрыть преступление не удавалось. Случайных свидетелей надругательства над девочкой не было — все случилось в темное время суток. Проведенный большой объем работы по сбору следов и анализу доказательств, поиску и допросу свидетелей и возможных очевидцев не дал результатов. У нескольких десятков лиц мужского пола, попадающих под описание злоумышленника, изъяли образцы биологического материала. Но генотипоскопическая экспертиза показала, что ни один образец не совпадает с генотипом, оставленным на вещах потерпевшей.

Уголовное дела возбуждено по пункту «а» части 3 статьи 132 УК РФ — иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения, соединенные с угрозой убийством к потерпевшей, совершенные в отношении несовершеннолетней.

Собрана достаточная доказательственная база, поэтому дело отправляется в суд, сообщает амурское следственное управление.