Благовещенск

3 Апреля 2016

Амурское МЧС составило прогноз возможных ЧС в апреле текущего года. По данным ведомства на реках Приамурья раньше обычного начнется ледоход, а из-за сухой погоды начнут гореть леса. Специалисты не исключают землетрясения – за последние 11 лет на территории области в апреле месяце было зафиксировано 11 землетрясений.

Чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными гидрологическими явлениями, не прогнозируются, сообщает региональное МЧС. Около 70% вскрытие рек ожидается на 2-4 дня раньше обычного, в период со второй декады апреля по вторую декаду мая. Пик прохождения весеннего паводка на территории области прогнозируется в период с 25 апреля по 5 мая 2016 года.

В апреле 2016 количество осадков ожидается менее нормы и около нее. В связи с этим на всей территории области возможны природные пожары. Во второй и третьей декаде апреля увеличение количества пожаров связано с проведением отжигов сухой травы населением и длительным отсутствием осадков. Наибольший риск возникновения природных пожаров прогнозируется в Архаринском, Зейском, Магдагачинском, Свободненском, Шимановском районах. Основными причинами возгораний лесов на территории области остаются антропогенный фактор – 90% и грозовые разряды – 10%.

Согласно информации ФГБУ науки Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН, зона высокой сейсмической опасности находится на территории северных районов области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы). Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали, Тындинский район). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

По статистическим данным, за последние 11 лет на территории области в апреле месяце было зафиксировано 11 землетрясений, при этом нарушений жизнедеятельности населения и повреждений зданий не зарегистрировано.