Благовещенск

4 Апреля 2016

Задержанный полицией камбоджийского города Сиануквиль амурчанин Владимир Баталин отказался сотрудничать с полицией. Об этом сообщает издание The Cambodia Daily. Сейчас власти решают вопрос о депортации российского гражданина на Родину, где Баталин был объявлен в федеральный розыск. Амурчанина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Ордер на арест Владимира Баталина, которого считают бывшим соратником Сергея Полонского, депортированного из Камбоджи в мае прошлого года, был выдан в 2014 году. В минувший вторник Баталин был доставлен в Пномпень и допрошен в главном полицейском управлении в среду, пишет издание со ссылкой на заместителя директора ведомства Thou Saroeun.

На допросе Баталин вел себя скрытно и отказался отвечать на все вопросы по поводу обвинений, ссылаясь на забывчивость. Он также отказался подписывать предоставленные ему официальные документы. Ранее амурчанин сказал полицейским, что жил в Пномпене в течение четырех лет после прибытия в Камбоджу. Как прокомментировал изданию представитель полицейского ведомства, вопрос об экстрадиции Баталина в Россию будет рассмотрен позднее.

Уголовное дело в отношении руководителя ООО «Межмуниципальные коммунальные системы» Владимира Баталина было возбуждено в 2008 году. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Как писала АП, МКС были созданы в ноябре 2007 года для организации централизованных поставок топлива в территории Приамурья, учредителями компании выступили 27 администраций городов и районов. Уставный фонд в размере 275 миллионов рублей был сформирован за счет взносов самих территорий, которые получили эти средства из областного бюджета в виде субсидий на закупку топлива. Однако большая часть средств в итоге пошла вовсе не на коммунальные нужды, деньги были переведены в неизвестном направлении.