Благовещенск

4 Апреля 2016

Журналисту АП Варваре Сияновой сегодня вручат диплом победителя Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость». В Санкт-Петербурге с 4 по 7 апреля пройдет медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Проводит его Общероссийский народный фронт.

ТекстФото 2

В работе форума примут участие более 450 человек: представители СМИ всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Центральные темы медиафорума будут посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России.

В первый день работы медиафорума, 4 апреля, пройдет награждение лауреатов журналистского конкурса Фонда ОНФ поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

5 апреля состоятся тематические секции, посвященные вопросам и проблемам отечественной журналистики, панельные дискуссии с приглашением профильных ведомств, известных медиаэкспертов, главных редакторов крупных федеральных СМИ.

6 апреля Центр правовой поддержки журналистов, который был создан по итогам работы первого медиафорума ОНФ, подведет итоги работы за два года, представит обновленную карту нарушений прав журналистов в регионах.

— В этом году мы планируем на карте нарушений прав журналистов показывать не только виды нарушений, но и оценить ситуацию с правами журналистов с опорой на количественные показатели. Цель этой карты, с одной стороны, фиксировать, какие регионы являются опасными для работы журналистов, для того чтобы обращать внимание медиасообщества, руководства страны и территорий на ситуацию с нарушениями прав журналистов в той или иной территории. В прошлом году после презентации карты к нам обращались регионы и просили исключить их из карты в связи с тем, что они выстроили конструктивный диалог с местными журналистами и предприняли усилия по недопущению нарушений прав представителей СМИ. И эти территории, откуда за два года действительно в Центр не поступило ни одного обращения и публично не было зафиксировано серьезных правонарушений в отношении журналистов, исчезнут с нашей карты. Но, к сожалению, есть регионы, где не ведется никакой работы по улучшению климата для работы СМИ. И на них в ходе медиафорума мы особо акцентируем внимание журналистского сообщества, — отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Она добавила, что на площадке медиафорума эксперты Центра разберут кейсы самых актуальных и популярных юридических проблем российских журналистов. А в приемной Центра, которая будет работать все дни медиафорума, его участники смогут получить индивидуальную консультацию от юристов и адвокатов партнерских организаций Центра — Московской юридической академии им. О. Е. Кутафина и Федеральной адвокатской палаты России, а также представителей Роскомнадзора.

Также 6 апреля пройдут образовательные лекции и панельные дискуссии по вопросам взаимодействия СМИ и власти, презентации современных медиапроектов и сервисов. В заключительный день медиафорума, 7 апреля, состоится пленарное заседание, на которое ожидают Владимира Путина. Все дни форума будет работать выставка проектов «За честные закупки», «За права заемщиков» и четырех центров мониторинга ОНФ, где всех желающих журналистов будут консультировать эксперты.

— Мы уже третий год подряд проводим медиафорум ОНФ, который без преувеличения стал главной и очень эффективной площадкой для диалога региональных журналистов и власти. Многие проблемные вопросы, которые поднимались на первых двух медиафорумах, удалось решить. Так, после многочисленных фактов чрезмерных расходов на пиар региональных властей и закрытости этих трат были разработаны обязательные для публикации формы отчетов о расходах бюджетов на информобеспечение. Также удалось добиться выделения из бюджета средств на поддержку региональных газет и журналов, пострадавших от резкого роста тарифов «Почты России» на подписку. Все эти и многие другие проблемы озвучивали журналисты, поэтому и в этом году мы ждем от участников конкретных предложений по решению как профессиональных вопросов, так и проблем их регионов, которые они поднимали в своих материалах, — сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

«Что касается программы медиафорума, то мы подготовили интересные дискуссионные площадки и мастер-классы, во время которых журналисты смогут получить новые навыки и знания, пообщаться с известными представителями медиасферы и задать вопросы представителям власти», — добавила Тимофеева. В этом году на форуме представлены почти все крупные СМИ Амурской области.

Кроме Варвары Сияновой в Санкт-Петербург отправился тындинский журналист Максим Ермаков. Его пригласили на форум как победителя первого конкурса журналистов «Правда и справедливость».