Благовещенск

4 Апреля 2016

В Амурской области начался ранний сезон клещей. В медицинские организации обратились первые пострадавшие от кровососов — из Благовещенского и Белогорского районов. 

По результатам энтомологических обследований, в среднем по области численность клещей составляет 1 на фл/км ( флаго/км —  количество клещей, которые собираются специальным белым полотнищем на дистанции в 1 км ), что на уровне прошлого года, отмечает амурское управление Роспотребнадзора.  В медицинских организациях области организован 101 пункт экстренной серопрофилактики. За счет средств областного бюджета поступило 39 280 доз вакцины против клещевого вирусного энцефалита.

Управление Роспотребнадзора призывает строго соблюдать меры профилактики клещевых инфекций и напоминает работодателям, что работники, которые  относятся к профессиональным группам риска и работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы, должны быть привиты против данного инфекционного заболевания.

Лица, выезжающие на отдых в эндемичные территории, также должны быть привиты против данного заболевания. Чтобы поставить прививку, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.

Тем временем в регионе завершился сезон гриппа. За прошлую неделю не выявлено ни одного нового случая заболевания. Показатель заболеваемости ОРВИ также ниже недельного эпидемического порога на 64,6 процента. Очагов групповой заболеваемости ОРВИ и гриппом не зарегистрировано. Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями ниже среднемноголетнего уровня на 50,1 процента и уровня прошлого года в 2,4 раза. При этом показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями выше контрольного уровня на 9 процентов.