Благовещенск

4 Апреля 2016

Амурские предприятия собираются активно участвовать в строительстве газоперерабатывающего завода в Свободненском районе. За последний месяц 106 предприятий уже зарегистрировались на портале b2b.sibur.ru, где проводятся конкурсные процедуры на выбор подрядчиков и поставщиков для ГПЗ. Организации специализируются на выполнении строительно-монтажных работ, являются поставщиками материально-технических ресурсов.

Как отмечают специалисты, предприниматели стали активнее участвовать в тендерах после прошедших в феврале и марте совещаний участием правительства региона и представителей НИПИГАЗа, который управляет строительством Амурского ГПЗ. В них приняли участие около 200 представителей амурского бизнеса. Газовики рассказали о том, как заявиться на конкурс, и квалификационных требованиях к потенциальным контрагентам, в том числе по объемам, качеству и срокам выполнения работ, сообщает пресс-служба областного правительства.

—  Нам удалось получить информацию о производственных возможностях местных предприятий, установить с ними рабочий контакт, а также привлечь к будущим тендерным процедурам, — отметил заместитель руководителя проекта «Строительство АГПЗ» НИПИГАЗа Тимур Султанов. — В ближайшее время будет произведена мобилизация подрядных организаций для выполнения инженерных работ по подготовке площадки строительства, постройке временных зданий и сооружений, в которых, мы надеемся, местные компании примут участие в качестве наших прямых подрядчиков и субподрядчиков выбранных компаний. Также на постоянной основе будут проводиться тендеры на поставку материалов, в том числе инертных, в которых также будут принимать участие местные компании.

Кстати, в настоящее время к выполнению работ на площадке Амурского ГПЗ уже привлечены два местных подрядчика: ЗАО «Асфальт» и ОАО «Буреягэсстрой», а также один федеральный — ЗАО «Стройтрансгаз». Они занимаются подготовкой стройплощадки и подъездных дорог: выравнивают рельеф, уплотняют грунт, строят временные подъездные автодороги.

МНЕНИЕ

Светлана Балова, министр экономического развития Амурской области?

— Организовывая совещания, мы рассчитывали на то, что представители НИПИГАЗа смогут рассказать об объемах будущих строительно-монтажных работ и поставок, численности персонала, который будет их выполнять. А местные предприятия и предприниматели, в свою очередь, смогут соотнести полученную информацию со своими возможностями и впоследствии заявить о них, в том числе через торговую площадку. Как видим, этот процесс уже начался.