Благовещенск

5 Апреля 2016

На автозаправках одной из топливных компаний Амурской области подорожал популярный бензин. Литр 92-го теперь стоит 37 рублей 40 копеек, подорожание составило 30 копеек.

Ценники переписали на АЗС компании «Амурнефтепродукт» (НК «Альянс»), подорожание коснулось 92-й марки, цена марки АИ-95 не изменилась — 39,30 рубля за литр. В начале февраля на заправках этой компании переписывали ценники, но в сторону понижения на эти же две марки топлива, «падение» тогда составило 10 копеек. 

Как отмечают эксперты, к весне бензин традиционно дорожает, поскольку сезонный всплеск спроса происходит из-за начала сельскохозяйственных работ

Кроме того, с 1 апреля в России повысилась стоимость акцизов на бензин и дизтопливо на 2 рубля и 1 рубль соответственно. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уверена, что резкого скачка цен на бензин из-за роста акцизов не будет и ожидает постепенного увеличения цен, передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса ведомства Дмитрия Махонина. 

При этом в России розничные цены на топливо начали расти еще в конце прошлой недели, пишет ТАСС. По данным Амурстата, в нашем регионе стоимость топлива в марте не менялась.

По прогнозам, цены на бензин из-за роста акцизов вырастут на 6-7 процентов, причем рост будет продолжаться в течение года. По некоторым прогнозам цены могут взлететь на 10 процентов.