Благовещенск

5 Апреля 2016

Шесть мини-гепардов из Америки сегодня живет в российском городе Благовещенске в квартире Натальи Кущенко. Столько питомцев в семье горожанки появилось в феврале этого года, когда у парочки Грэма и мисс Луны родились четыре котенка — второй их приплод. Годовалые Грэм и мисс Луна — представители самой дорогой и редкой породы саванна —  прилетели из Америки в прошлом году. Да амурского городка они добирались почти сутки, большую часть из которых провели в небе, пролетая часовые пояса и континенты. Питомцы стали единственными на Дальнем Востоке представителями уникальной породы, в чьих жилах течет кровь сервала — дикого африканского кота. Почему саванны могут выступать на выставках только с четвертого поколения, каковы их породные признаки и сколько стоит котенок африканского сервала — узнавала АП.

ТекстФото 5

Помесь домашней и дикой кошки

Саванна — самая удивительная порода кошек. Она была выведена в 1980-х годах, причем не ради научного интереса. Дело в том, что большие дикие кошки были очень популярны у состоятельных господ. Чтобы защитить от подобных «любителей природы» настоящих гепардов и леопардов, селекционеры и создали эту альтернативу — зверя, с виду грозного и опасного, а на самом деле ласкового и коммуникабельного. Саванна была получена при скрещивании домашних кошек и африканского сервала. Причем в процесс выведения использовались кошки пород бенгальские, ориентальные, египетские мао и сиамские.

Именно своей схожестью сразу с несколькими дикими сородичами, крупным размером и отсутствием линьки и привлекла эта порода благовещенскую семью. Учитывая, что в России питомников по разведению редких кошек нет, Наталье пришлось покупать животное в Америке.

— Целый год мы выбирали котят саванны в питомнике. Конечно, опыта у нас не было, мы надеялись на помощь заводчика, — вспоминает Наталья Кущенко. — Когда в марте 2015-го питомцы появились у нас, им было уже около года. Однако это не помешало им быстро адаптироваться и привыкнуть новой семье.

Кошачье царство

Первый помет редкой для Дальнего Востока породы получился уже прошлым летом, второй — в феврале этого года. Сейчас в доме горожанки живет шесть мини-гепардов. Чтобы вязка не происходила чаще, чем запланировано примерно три раза в два года, глава кошачьего семейства Грэм разгуливает по квартире в специальных памперсах.

Котятам сейчас всего полтора месяца — будущим хозяевам их отдают в возрасте не меньше четырех. К этому времени у них появятся прививка, чипы и подготовленные родословные документы. Кстати, Наталья отдает животных только в качестве домашних любимцев: все коты и кошки уезжают в новые дома стерилизованные и кастрированные. Пойти на такой шаг ей пришлось из-за отсутствия в России партнеров для вязки.

В небольшой квартире благовещенки одна комната отдана животным. Все пространство в ней заняли кошки. Вдоль стены установлена специальная мебель с укромными домиками, когтеточкой до потолка и прочими лежанками. На полу, помимо огромного множества игрушек, — мягкие одеяльца, домики и большая переноска, которая служит котятам «зданием детского сада». Укромные места, чтобы поваляться под потолком, есть в каждом шкафу-купе квартиры. Особенность этих кошек — они не боятся высоты и с удовольствием спят в нескольких метрах над землей.

Особенная внешность

На вид саванна похожа на мини-гепарда с величественной осанкой и гепардовым окрасом. По всему корпусу этих кошек должны быть расположены контрастные темные пятна на желтовато-коричневом, золотом, оранжевом, серебряном, черном или черно-дымчатом фоне. Породным признаком саванны считают длинную шею, маленькую голову и большие уши, а еще мягкую шерсть, которая не подвержена линьке.

160

тысяч рублей стоит котенок саванны в Благовещенске

Размер кошки может зависеть от поколения и от того, сколько кровей сервала в ней содержится. Самыми крупными являются самцы, которые могут достигать 14 кг в весе. Впечатляет и рост кошек — до 45 см в холке. Чтобы достигнуть максимального размера, саванне необходимо примерно три года. Грэм, например, сейчас весит всего шесть килограммов, кошечка — чуть меньше. Но животные еще продолжают расти.

Считается, чем больше кошка похожа на своего дикого родственника, тем она выше оценивается экспертами. В семье Кущенко больше всего соответствует стандарту Луна — ее мордочка более узкая, а ушки большие. Однако она не выставляется в выставках, а вот Грэм прочно закрепил за собой титул Большого международного чемпиона. В мае он  посетит международную выставку в Китае, где попытается подтвердить звание чемпиона Европы.

Одомашненный сервал

Умная и находчивая саванна напоминает собаку: она легко поддается дрессировке, выполняет команду «апорт», любит гулять на поводке и послушно ждет хозяина на пороге с работы. Эти животные отличаются от обычных кошек не только размерами и природной грацией, но и «разговорами» — саванна мурчит и общается с сородичами и человеком по-особенному.

— Луна чаще общается с котятами, а вот Грэм «разговаривает» со мной, — поделилась наблюдениями владелица редкой породы. — Он добрый и ласковый котик, никогда не укусит, как бы ни было ему неприятно. Однако если он недоволен, то будет издавать громкий крик, похожий на голос дикого сервала.

Приучить животное к лотку, определенной еде или выгулу очень легко. Будучи маленькой, саванна может начать грызть обувь, провода или прочую домашнюю утварь. В этом случаи нельзя бить или наказывать кошку. Достаточно будет просто строго сказать несколько раз «Нельзя!»

— Мои хулиганы, конечно, понимают слово «нельзя», но я нашла более действенный способ, — рассказала о воспитании животных Наталья Владимировна. — Сначала мы пытались вызвать чувство вины на поступок газетой, но Грэм ее разорвал в клочья. Но мы нашли выход. Как только он проказничает, выпускаем в него струю воды из большого шприца. Это действует. И это при том, что он любит воду и с удовольствием купается в ванной. Теперь такой инструмент для дисциплины лежит в каждой комнате.

Саванна очень любят хозяина. Кошки ходят за ним из комнаты в комнату, любят сидеть на руках. У питомцев нет агрессии ни к человеку, ни к другим домашним животным. Правда к другим кошкам они относятся более настороженно. В случае опасности питомец не вступает в драку, а предпочитает убежать или спрятаться. 

Для семьи с детьми или одиноких людей саванна — идеальный вариант для приобретения.

Особенность кошки породы саванна — способность прыгать с места до трех метров в высоту.

Выставка через четвертое колено

На выставках саванна может выступать только с четвертого поколения. Это связано с диким нравом, который достался животному от предка. К четвертой генерации в крови кошки от сородича остается всего 8 % «дикости». Кошка Луна относится к третьему поколению, а вот Грэм уже к пятой. Поэтому именно он представляет Благовещенск на различных кошачьих выставках.