Благовещенск

5 Апреля 2016

Грузовой и пассажирский понтонные мосты между Благовещенском и Хэйхэ проработают еще примерно неделю. Несмотря на то, что на улице значительно потеплело и температуры уже плюсовые, по обоим мостам продолжает ходить транспорт, так как подвижек льда еще нет.

ТекстФото 2

— Можно предположить, что грузовой понтонный мост проработает до конца недели. На данный момент он не расшатан, находится в чаше, она еще не растаяла, баржи никуда не разъезжаются. Состояние моста проверяется каждый день, — рассказали в отделе организации работы пункта пропуска торгового порта «Благовещенск».

Продолжает в штатном режиме свою работу и понтонная пассажирская переправа.

— Сложно делать какие-то прогнозы о том, когда конкретно закроется переправа, но пока мост стоит, подвижек льда нет и автобусы с пассажирами продолжают ходить нормально. Эту неделю еще будем работать, — отметил директор ЗАО «Пассажирский порт "АмурАССО"» Алексей Лазуткин. — Каждый день делаются замеры льда и уровней воды. Подвижки льда будут, когда начнет подниматься вода, пока этого не произошло. Но как только какие-то подвижки льда начнутся, сразу начнем убирать мост.

Наготове уже 11 судов на воздушной подушке, которые могут приступить к перевозке пассажиров в любой момент. Пумы задействуют сразу же, как только понтонная переправа закроется.

Между тем в связи с повышением температуры воздуха и таянием льда в области закрываются ледовые переправы. Как сообщает пресс-служба амурского правительства, 4 апреля прекратила свою работу ледовая дорога в Мазановском районе  на реке Селемдже. Продолжают действовать в регионе пять ледовых переправ.