Благовещенск

5 Апреля 2016

Создать условия, при которых лесное хозяйство станет доходным — за это выступает амурский сенатор Александр Суворов и правительство региона. Вопрос обсудили на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Их организовал комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Доклад и презентация  зампреда амурского правительства Сергея Тырцева вызвали большой интерес у участников.

ТекстФото 2

Было отмечено, что лесное хозяйство — это отрасль с недостаточными финансовыми ресурсами. Из-за этого невозможно полноценно обеспечивать охрану лесов, выращивать качественную и доступную древесину в промышленных масштабах. Чтобы решить проблему, нужно создать условия для экономически эффективного, доходного лесного хозяйства на всей территории лесного фонда. По мнению Александра Суворова, лесное хозяйство нужно превратить в отрасль экономики материального производства, которая, с одной стороны, должна быть направлена на выращивание древесины для обеспечения лесной промышленности сырьевыми ресурсами. С другой - обеспечит предоставление обществу благоприятной окружающей среды и оказание рекреационных услуг.

В парламентских слушаниях приняли участие глава Федерального агентства лесного хозяйства РФ Иван Валентик, аудитор Счетной палаты РФ Бато-Жаргал Жимбалнимбуев, руководители профильных министерств субъектов РФ, представители науки, общественных организаций и предприниматели.

По итогам обсуждения участники парламентских слушаний приняли рекомендации правительству РФ, Минприроды России и Рослесхозу. Часть предложений амурского правительства нашла свое отражение в этих рекомендациях, сообщает пресс-служба областного «белого дома».