Благовещенск

5 Апреля 2016

В Свободненском районе разворачивается стройка двух крупных газовых проектов: газопровода «Сила Сибири» и амурского газоперерабатывающего завода. В ближайшие два месяца району и областному правительству нужно закончить всю подготовительную работу для того, чтобы принять инвесторов. Работу газовиков на территории района обсудили с местными предпринимателями в рамках визита амурского правительства во главе с губернатором Александром Козловым в Новгородку. 

ТекстФото 2

Как отметила министр экономического развития Светлана Балова, Свободненский район – это особая территория для Амурской области. Во-первых, это один из муниципалитетов региона, по которому пройдет трубопровод «Сила Сибири», во-вторых, здесь будет создана территория опережающего развития, основным резидентом которой станет газоперерабатывающий завод. Оба проекта дадут району новые рабочие места и дополнительные отчисления в бюджет. Одна из задач министерства – добиться того, чтобы все подрядные организации были поставлены на налоговый учет в Свободном и Свободненском районе. 

На первом этапе строительства Амурского газоперерабатывающего завода уже работают три подрядчика. Два из них – предприятия Амурской области: ЗАО «Асфальт» и «Буреягэсстрой». Третье предприятие – «Стройтрансгаз» – не амурское, но оно уже зарегистрировано на территории Свободненского района. «На втором подэтапе строительства предварительно также стали победителями амурские компании. Они будут заниматься строительством подъездных дорог и грунтовыми работами», – рассказала министр. Подрядчики, которые будут работать на возведении газопровода, – это специализированные компании «Газрегион» и «АЯМТранссервис». В течение месяца они должны определиться с земельными участками, где будет расположена база временного хранения и временные поселки для строителей.

– Нам необходимо провести еще очень большую подготовительную работу для того, чтобы принять этих инвесторов: подготовить информацию по жилому фонду, по существующим потребностям в кадрах, чтобы заполнить те вакансии, которые предлагают нам инвесторы, заходящие на территорию. Также нужно провести большую работу с предпринимателями, чтобы они предложили свои возможности, услуги и товары, которыми будет пользоваться колоссальное  количество людей, который придут и будут жить на нашей территории, – отметила Светлана Игоревна. – Работы по проекту «Сила Сибири» начнутся уже летом, поэтому всю работу надо провести в ближайший  месяц-два. 

Глава региона попросил взять на особый контроль Свободненский район, как перспективную территорию.