Благовещенск

5 Апреля 2016

Власти Приамурья предлагают поселить работников Газпрома в поселке Орлиный Свободненского района. Об этом сегодня, 5 апреля, рассказал губернатор Приамурья Александр Козлов во время рабочей командировки в Свободненский район. Встреча с главами поселений прошла в Новгородке. 

Сейчас в поселке живет 1 200 человек. Как рассказал глава Малосазановского сельсовета, это старожилы и жители района, получившие квартиры в поселке, в том числе часть свободного жилья передали детям-сиротам. Есть школа на 300 мест, детский сад, амбулатория с медперсоналом. Поселок находится в 25 километрах от Свободного, при этом добраться до города жители могут без проблем – автобусы выполняют шесть рейсов в день. 

На совещании подняли вопрос обеспечения водой поселка. Сейчас здесь работает старый и ветхий водовод. Трехкилометровая чугунная труба проходит на глубине шести метров в труднодоступных местах, что затрудняет ее обслуживание. Министерство ЖКХ отметило, что необходимо провести новый водовод – от скважин на территории поселка, его длина составит уже менее 100 метров. Стоимость проекта — 15 миллионов рублей. Так как на всю областную программу модернизации ЖКХ в этом году выделено 50 миллионов, пока свободных денег в бюджете нет. 

Губернатор Александр Козлов отметил, что нужно комплексно подходит к решению проблем поселка. В свое время министерство обороны передало военный городок управлению исполнения наказания, так как здесь планировали построить тюрьму. В итоге исправительное учреждение решили не возводить, а все имущество УФСИН готово теперь передать в муниципальную собственность. 

– Газпрому сейчас нужно будет жилья для размещения сотрудников. Орлиный – очень хороший поселок. Здесь есть котельная, жилой сектор, они требуют модернизации, но здесь можно поселить людей. Я предлагаю обсудить этот вопрос с Газпромом. Я буду встречаться с главой предприятия Алексеем Миллером и поставлю вопрос, чтобы они взяли поселок в оперативное управление или арендовали жилье для строителей. Главное, что в Орлином будут люди. 

Представитель газового предприятия Андрей Белоусов, который сегодня присутствовал на совещании отметил, что этот вариант можно рассмотреть. «Я хочу отметить, что Газпром приходит не получать прибыль, мы выступаем за развитие тех территорий, куда мы приходим. Поэтому мы готовы активно участвовать в жизни Свободненского района», – рассказал он.