Благовещенск

5 Апреля 2016

За необоснованные жалобы в ФАС неучастники конкурсных процедур должны нести ответственность. Причем материальную. Об этом заявил глава Белогорска Станислав Мелюков, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области». Такую норму, по мнению руководителя муниципалитета, следует прописать в федеральном законе.

Сегодня, 5 апреля, исполнилось три года с момента принятия федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Работать по нему все участники закупок для муниципальных и государственных нужд начали с 1 января 2014 года.

За два года в Белогорске проведено 614 конкурентных процедур на сумму более 2,7 миллиарда рублей, из которых почти 70% — это аукционы.

— Необоснованные жалобы от тех, кто даже и не собирался участвовать в торгах, зачастую срывают сроки выполнения работ, запланированных муниципалитетом. И это является большой проблемой для всех территорий. Поэтому считаю справедливым и обоснованным прописать в 44-ФЗ норму о привлечении таких «жалобщиков» к штрафным санкциям, если их действия привели к срыву сроков работ. Ответственность за необоснованность должна измеряться деньгами, а поступать эти средства должны в доход организаторов торгов, — считает глава Белогорска.

Муниципальные заказчики Белогорска не раз сталкивались с ситуациями, когда из-за жалоб от лиц, не участвующих в конкурентных процедурах, управление Федеральной антимонопольной службы Амурской области эти самые процедуры приостанавливало, сообщает пресс-служба главы города. Один из ярких примеров — строительство в Белогорске единственного на Дальнем Востоке Центра культурного развития.

По факту после рассмотрения жалобы и проверки контролирующим органом объект возводит строительная организация, которая заявлялась на аукцион изначально. Если бы не было необоснованных жалоб от неучастников аукциона, то половина здания Центра культурного развития уже была бы построена, уверены специалисты.