Благовещенск

6 Апреля 2016

Одна из главных проблем Свободненского района – нехватка учителей в селах. Как отметил работавший накануне здесь губернатор Александр Козлов, кадровая проблема в районе стоит острее, чем во многих отдаленных территориях. Свободненские школы остро нуждаются в учителях иностранного языка, математики и информатики. 

Так, педагогов иностранного языка нет в трех селах. В одной из школ организовано дистанционное обучение, еще из двух детей возят на уроки английского в другие села. И без того тяжелая ситуация с математиками усложняется тем, что уходят на пенсию опытные учителя. При этом, как отмечают в местном управлении образовании, найти педагогов в сельские школы мешает в первую очередь отсутствие свободного жилья в населенных пунктах. 

– Нужно найти решение и вытащить район из этой ситуации, иначе проблема будет только усугубляться. А Свободненский район, учитывая то, что сюда заходит Газпром, очень перспективный, – прокомментировал Александр Козлов.  

Вице-спикер Заксобрания, глава фракции «Единая Россия» Ольга Лысенко предложила продумать вариант грантовой поддержки молодых учителей. 

– Тема, на мой взгляд, актуальна не только для Свободненского района, но и для других территорий области. Как мы видим, основная проблема не только в том, что выпускники без особого энтузиазма едут в отдаленные территории. В большей степени вопрос упирается в обеспечение жильем, – прокомментировала Ольга Викторовна. – Думаю, что примеры решения этой проблемы есть. Это целевые гранты поддержки. Сейчас они очень эффективно работают в системе здравоохранения, когда выпускники, которые едут работать на село, получают миллион. Это решает вопрос дефицита сельских кадров. Я думаю, это нужно совместно проработать правительству Приамурья, Заксобрания и Благовещенскому педуниверситету.