Благовещенск

6 Апреля 2016

Амурский медицинский колледж в Благовещенске займется выпуском зубных врачей. С инициативой открыть обучение средних медицинских работников в колледже на федеральный уровень намерен выйти минздрав Приамурья. Дополнительные выпуски специалистов позволят улучшить кадровое обеспечение регионального здравоохранения, сообщил сегодня, 6 апреля, глава минздрава области Николай Тезиков в ходе рабочей поездки губернатора в город Свободный.

ТекстФото 2

Об инициативе ведомства Николай Тезиков объявил после вопроса от местной жительницы Ирины Киевской. Женщина озвучила проблему лечения зубов у детей-инвалидов в городе.

— Существует проблема, которая касается не только Свободного, но и других городов. У нас около 200 детей-инвалидов, и они не могут получить стоматологическую помощь. То есть вырвать зуб еще возможно, ребенка как-то удержать в кресле, но лечить зубы уже нельзя. Ни в одном из медучреждений нет специализированных кабинетов, где можно было бы дать хотя бы легкую анестезию, чтобы вылечить зуб таким детям. Эта проблема массовая, — пояснила горожанка.

Николай Тезиков отметил, что описанная проблема касается по большей части кадрового обеспечения регионального здравоохранения.

— У нас есть дорожная карта по всем имеющимся специалистам, которые в 2016-м и 2017 годах прибудут работать сюда и в другие территории. Но есть определенные проблемы. В частности, у нас выпало звено средних медицинских работников, в том числе зубных врачей. Потому что выпуска зубных врачей не стало совсем по всей России, — сообщил министр. — Стоматологический факультет — это сложная структура, которая сегодня существует только в Чите и Хабаровске. Специалисты из этих городов разбираются еще на этапе поступления. У нас есть тематический набор студентов, но он себя проявит только через три года.

Чтобы решить этот вопрос, региональный минздрав вышел с инициативой на уровне амурского медколледжа в Благовещенске готовить средних медработников, и в частности зубных врачей.

— 20 числа я планирую выезд в Москву, для того чтобы обсудить этот вопрос с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, — подчеркнул Николай Тезиков.

Министр заметил, что специализированная медпомощь детям сейчас проводится в Благовещенске, однако и в амурской столице еще требуется много сделать в плане оснащения детской стоматологии современным оборудованием.

В Свободненской городской больнице укомплектованность врачебным персоналом с учетом совместительства и совмещения составляет 86,4 процента, в целом в городе Свободном — 85,6 процента, Свободненском районе — 97,7 процента.

В 2014—2015 году в городскую больницу пришли работать 13 врачей. В их числе врачи-неврологи, акушеры-гинекологи и других специальностей. В 2016 году ожидается прибытие еще двух специалистов по гинекологии, один из которых приедет с Сахалина.

Глава Приамурья Александр Козлов поручил проработать вопрос об обеспечении врачами учреждений здравоохранения города Свободного. При этом нужно учесть увеличение численности населения в связи с реализацией на территории муниципального образования инвестиционных проектов газовой отрасли — газоперерабатывающего завода Газпрома и газохимического комплекса «СИБУРА».

По словам Николая Тезикова, Свободненская больница заключила 15 целевых договоров на обучение со студентами Амурской медакадемии 2015—2018 учебные годы, в том числе: на 2015—2016 годы с тремя студентами на интернатуру (педиатрия, терапия, детская хирургия); на 2015—2017 годы с четырьмя студентами на клиническую ординатуру (оториноларингология, хирургия, акушерство и гинекология, анестезиология-реаниматология); на 2016—2018 годы с восемью студентами.

Учреждением предусмотрена выплата стипендии в размере пяти тысяч рублей на учебный год и единовременная выплата при поступлении на работу в размере 150 тысяч рублей. На клиническую ординатуру при отсутствии бюджетных мест предусмотрена оплата обучения в размере 230 тысяч рублей.

Также ведется совместная работа с администрациями муниципальных образований города и района, а также городским и районным Советами народных депутатов о выделении жилья молодым специалистам.