Благовещенск

6 Апреля 2016

Мэрия Свободного выставила на торги бывшую муниципальную автобазу. Два гектара, которые занимало предприятие пассажирских перевозок, местные власти оценили в 25 миллионов рублей. Однако губернатор Александр Козлов запретил мэрии Свободного продавать этот земельный участок. По словам главы региона, с учетом дефицита земель под жилищное и социальное строительство в городе расставаться с таким большим наделом в центре Свободного неправильно. В будущем здесь может быть построено в том числе и жилье для работников Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

На автобазе в центре Свободного губернатор появился внезапно. Александру Козлову сообщили, что лакомый кусок муниципальной земли выставлен мэрией на торги. Как отметил мэр Свободного Роберт Каминский, после того как пассажирские перевозки перестали входить в полномочия местных властей, автобаза обветшала и часть ее было решено продать. Сейчас бывший автопарк занимает площадь в два гектара, где расположены капитальные гаражи под большие автобусы и несколько административных зданий.

Пассажирскими перевозками в Свободном сегодня на 90 процентов занимаются частные предприниматели.

Выставленным на продажу участком земли интересуется Газпром. У предприятия уже сегодня возникли проблемы с выделением площадей под возведение жилья для строителей и работников будущего газоперерабатывающего завода и «Силы Сибири». Однако газовиков интересует весь участок, а не половина.

По словам Роберта Каминского, для торгов автобазу разделили, чтобы выручить с продажи больше средств.

После осмотра площади автобазы Александр Козлов запретил мэрии продавать участок и предоставить эти земли в аренду под жилищное строительство.

— Неправильно продавать участок со всеми коммуникациями частным лицам, когда в городе есть проблема как с жилищным, так и социальным строительством для земляков, — сказал глава области. — Тем более что мощностей, которые использовались для энергоснабжения и теплоснабжения, вполне хватит для размещения здесь жилого микрорайона.

Губернатор поручил министру имущественных отношений взять ситуацию на контроль.