Благовещенск

6 Апреля 2016

Амурчане просят освободить села от обязательного чипирования собак. Обращение к областным властям подписали жители Новоивановского сельсовета Свободненского района. Как объясняют сельчане, не всем по силам заплатить 500 рублей за электронный учет каждой собаки. Проблему глава сельсовета Ольга Петрова вчера, 5 апреля, озвучила во время рабочей командировки губернатора Александра Козлова.

ТекстФото 2

— Все люди жалуются. У нас население неплатежеспособно: в селе в основном живут пенсионеры, много безработных. За один чип нужно отдать 500 рублей, это для людей дороговато. И если жители не чипируют собаку — штраф от 500 до 1 000 рублей. То есть человеку деваться некуда, он вынужден платить. Поэтому люди и были возмущены. Население не отказывается от чипирования, просто дорого для них, — рассказала Ольга Георгиевна. — Я думаю это актуально не только для нашего села, но и для других.

Губернатор предложил поручить учет четвероногих друзей в селах местным органам власти — переписать всех домашних собак и отдать этот список ветеринарам. «Ситуация с бродячими животными в городе и селе разная. Надо изучить областной закон и пересмотреть его формулировки, но с учетом требований ветеринарии. Ведь наша задача — учет животных, а не штраф», — добавил Александр Козлов.

Вице-спикер амурского Заксобрания Ольга Лысенко пообещала, что областной парламент займется этой проблемой. «Мы соберем рабочую группу с амурским министерством сельского хозяйства, и этот закон проработаем», — заключила она.