Благовещенск

7 Апреля 2016

В рамках третьего дня работы форума журналистов региональных и местных СМИ в Санкт-Петербурге прошла встреча с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Вячеславом Володиным. Он впервые приехал на форум, организованный в третий раз ОНФ. Федеральный чиновник более двух часов отвечал на вопросы представителей СМИ. Встреча полностью содержала внутриполитическую повестку нашей страны: от работы губернаторов и глав на местах до участия журналистов в ближайших выборах в Госдумы. 

Отвечая на вопрос привлечения к избирательным кампаниям большие финансовые и административные ресурсы, Володин заявил, что главный политтехнолог — это сам кандидат. Он признался, что выступает за честные, прозрачные и открытые выборы, после которых во власть должны приходить эффективные люди. При этом кремлевский чиновник призвал журналистов с активной гражданской позицией, с пониманием проблем территорий и законодательными инициативами пробовать себя в политике — в предварительном голосовании «Единой России» или в выборах в региональные парламенты.

Самой партии власти в ходе встречи было уделено большое внимание. Журналисты рассказывали об административном давлении на местах, исключении из партийных рядов нерадивых чиновников и проблемах среди региональных элит. Володин уверен, что, если партия готова признавать ошибки своих членов, реагирует на сообщения и результаты расследований, то такую политическую силу стоит уважать. Он охотно поддерживает инициативу «Единой России» по проведению праймериз в Госдуму и региональные парламенты.

— Открытые предварительные формы голосования позволяют выявить новые имена, формируются кадровая скамейка, подчеркнул Володин. — Если праймериз открытый, то через них не получится провести слабого кандидата, ведь его оппоненты могут неожиданно поставить сильного. При этом если губернаторы, имеющие серьезную поддержку своих земляков, возглавляют списки партий в Законодательные собрания — это нормально.

Володин признался, что выступает за честные, прозрачные и открытые выборы, после которых во власть должны приходить эффективные люди.

Обсуждая подготовку к предстоящим выборам в Госдуму, первый замглавы президентской администрации не стал строить каких-либо прогнозов относительно прохождения партий. Володин назвал грядущую избирательную кампанию высококонкурентной. Более 70 партий смогут заявить о себе на выборах. Без сбора подписей будут участвовать 14 партий, тогда как на выборах в Госдуму пять лет назад по итогам сбора подписей таких было семь. В нынешних условиях политические объединения смогут выдвинуть как списки, так и отдельных кандидатов по округам. В ряде регионов изберут региональные парламенты, губернаторов и глав крупных городов.

На встрече с Вячеславом Володиным журналисты затронули деятельность некоммерческих организаций. Приморская журналистка уверена, что они вовсе не нужны, т.к. чаще всего занимаются только участием в распределении государственных грантов.

— Общественные организации выполняют очень большую работу, — парировал Володин. — Они реализуют социальные проекты и участвуют в тех сферах, куда не может зайти чиновник. При этом уже в ближайшее время некоммерческим объединениям будут созданы механизмы по активному участию в реализации государственных и муниципальных услуг. В Госдуме в первом чтении уже находится подобный законопроект. Общественники могут конкурировать с бюджетными учреждениями в оказании различных услуг населению.

Первый заместитель главы президентской администрации с уважением относится к региональным и местным СМИ. По его словам, аппарат главы государства анализирует темы таких изданий.

— Региональные и районные газеты наиболее приближены к людям, — признался Вячеслав Володин. — На ваших страницах можно встретить проблемы конкретных людей, таких историй мы почти никогда не увидим в федеральных изданиях.