Благовещенск

7 Апреля 2016

Амурская область — единственный регион в России, который сохранил парк ведомственной авиационной техники, предназначенной для обнаружения и тушения лесных пожаров. Из 109 самолетов ФБУ «Авиалесоохрана», переданных регионам в 2007 году, на сегодняшний день на ходу осталось девять бортов. Все самолеты работают в Приамурье.

ТекстФото 4

Об этом сообщил начальник федерального бюджетного учреждения Владимир Гришин на совещании, посвященном подготовке Приамурья к пожароопасному периоду 2016 года. Рабочую встречу со всеми профильными структурами провел вчера, 6 апреля, в Свободном губернатор Александр Козлов. Как отметил Владимир Гришин, регион единственный по всей России, где был сохранен не только автопарк, но и само предприятие авиалесоохраны.

— Отдельно хотел бы остановиться на том, что для охраны от пожаров в лесах в Амурской области используется ведомственная авиация. Все мы знаем историю Федеральной авиационной базы охраны лесов: в 2007 году мы передали субъектам Российской Федерации 109 воздушных судов. На сегодняшний день из этого объема техники по всей с России на ходу осталось всего девять единиц, и все они в Амурской области, — сказал Владимир Гришин. — В прошлом году оставалась живой авиация в Республике Карелия, но последний АН-2 они продали в частные руки. Во многих регионах для борьбы с пожарами привлекаются силы и средства частной авиации.

По словам амурского губернатора, если будет решен вопрос о возрождении парка авиалесоохраны, Приамурье станет площадкой, откуда другие регионы будут перенимать опыт.

На совещании также было отмечено, что Приамурье готово к пожароопасному сезону на 100 процентов. В борьбе с лесными пожарами в регионе будут участвовать 980 профессиональных пожарных, сотрудников парашютно-десантных подразделений и лесхозов, 528 добровольных пожарных дружин численностью около 2,5 тысячм человек, 250 членов охотобществ. Для тушения подготовлено 405 единиц спецтехники.