Благовещенск

7 Апреля 2016

Вопрос о возмещении ущерба, нанесенного амурским дорогам тяжелой техникой, которую используют строители космодрома Восточный, до сих пор не решен. В 2015 году было проведено комплексное обследование трасс, определена сумма ущерба — 175 миллионов рублей. Информация доведена до Роскосмоса, однако ответа до сих пор не получено. При том, что Дальспецстрой уже готов приступить к ремонту поврежденных участков. Об этом сегодня, 7 апреля, шла речь в Циолковском на рабочем совещании под руководством губернатора Александра Козлова. 

ТекстФото 2

По данным амурского минстроя, в прошлом году прошло обследование дорог, пострадавших от строительства Восточного в Свободненском и Шимановском районах, специально созданной рабочей группой. В нее вошли амурские власти, дорожники и представители дирекции космодрома.

Первоначально ущерб вылился в сумму 230 миллионов рублей. После уточнения она снизилась до 175-ти. Речь идет о 44 километров дорог. Эти данные были направлены в дирекцию космодрома Восточный и в Спецстрой, но ответа от них до сих пор нет.

— Да, была проведена оценка воздействия на дороги грузопотоком при строительстве космодрома Восточный. Роскосмосом была задекларирована возможность компенсации данных расходов за счет федеральной целевой программы. На сегодня решение о выделении суммы не принято, хотя поручение было задекларировано до конца 2015 года, — рассказал на совещании заместитель директора Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) Александр Мордовец. — Мы готовы приступить к этим работам. В этом году мы будем завершать строительство всех дорог на космодроме. Дорожный сезон наступает буквально через месяц, и есть смысл снова поднять вопрос о финансировании.  

— Завтра на селекторном совещании с зампредом правительства РФ Дмитрием Рогозиным будем поднимать этот вопрос, — подчеркнул губернатор Александр Козлов. — Кроме того, нужно говорить сейчас и о Свободном. Речь об ущербе дорогам в этом городе порядка 190 миллионов рублей. Эту сумму нужно также озвучить. Однако я считаю, исковое заявление все равно нужно подавать.

Амурупрадор и минстрой получили от главы региона соответствующее поручение. 

Кроме того, Александр Мордовец сообщил, что сейчас Спецстрой России сворачивает свою работу на космодроме Восточный и идет реорганизация существующего предприятия.

— Мы завершаем первый этап строительства космодрома, он заканчивается до 1 сентября, — подчеркнул Александр Мордовец. — Если на пике работ число привлеченных работников составляло 9—10 тысяч человек, то сейчас в таком количестве потребности нет, и мы сокращаемся на 50 процентов. В основном сегодня на космодроме остаются наладочные работы. Основным подрядчиком здесь останется «Спецстройтехнологии», в связи с этим идет реорганизация предприятия. Причем хочу подчеркнуть, что это предприятие останется зарегистрированным в Углегорске. Это моя принципиальная позиция. На Дальспецстрой будет работать порядка 1 000 человек, плюс в этом году мы тоже ждем студентов. Готовы принять 600—900 человек.  Всего на завершении первого этапа строительства космодрома будет работать около 4800 человек. 

Также на встрече по просьбе властей Свободненского района глава региона передал фотографии с мусорными свалками, оставленными строителями космодрома, и попросил наметить действия по этому поводу в течение сегодняшнего дня.