Благовещенск

7 Апреля 2016

Законопроект о бесплатном предоставлении россиянам земельных участков на Дальнем Востоке одобрен комитетом Госдумы по земельным отношениям и строительству. Заседание прошло вчера, 6 апреля. В законопроект был внесен ряд дополнений. В частности, предусмотрена возможность получения гектара земли иностранными гражданами — в Амурской области будут выделены участки рядом с китайской границей.

Решением комитета Госдумы  депутатам рекомендовано принять законопроект во втором чтении, которое должно пройти 12 апреля. В первом чтении документ принят 18 декабря 2015 года, сообщает «Интерфакс».

После первого чтения в законопроекте появились дополнения. В частности, предусмотрена возможность получения земельных участков иностранными гражданами и участниками госпрограммы по переселению соотечественников. При этом они смогут взять землю в собственность только при условии получения гражданства РФ. В девять пилотных районов, где планируется раздавать земли, вошла и Амурская область. Здесь будут выделены участки рядом с китайской границей. Аналогичное решение принято для Приморского края и Еврейской автономной области.

Законопроект о дальневосточном гектаре был внесен в Госдуму в ноябре 2015 года. В соответствии с ним любой гражданин России может получить участок на Дальнем Востоке сроком на пять лет, после чего получит право оформить участок в аренду или собственность.