Благовещенск

8 Апреля 2016

Одновременно с увеличением территории ЗАТО Углегорск планируется переименовать его в Циолковский. Сейчас ожидается подписание соответствующих документов на федеральном уровне.  Об этом рассказал замминистра имущественных отношений области Сергей Олиферов накануне на большом совещании в Углегорске, которое провел губернатор Александр Козлов.

ТекстФото 3

— По поводу увеличения границ Углегорска администрацией Углегорска с Роскосмосом и минимуществом подготовлены документы, они направлены в Москву. По поводу переименования подготовлен указ президента, который находится на согласовании в госструктурах. Кроме того, по последней информации, прорабатывается вопрос о том, чтобы с одновременным увеличением территории Углегорска одновременно изменить наименование «ЗАТО Углегорск» на «ЗАТО Циолковский». Соответствующие документы уже подготовлены Роскосмосом и направлены на согласование, — рассказал Сергей Олиферов.

Объекты  космодрома Восточный расположены на землях Шимановского, Мазановского и Свободненского районов, а также ЗАТО Углегорск. При этом основная часть объектов расположена вне границ поселка Углегорск. Такая территориальная разобщенность объектов космодрома не позволяет оперативно решать вопросы межведомственного взаимодействия при возникновении случаев чрезвычайных ситуаций, вопросов безопасности, обеспечения медицинской помощи, а также действий правоохранительных органов. Предложение об установлении и изменении границ закрытого административно-территориального образования поселка Углегорск в Законодательное собрание представил губернатор области. В декабре 2015 года амурские избранники поддержали инициативу главы региона. Окончательно документы должны быть подписаны в Москве.

— Вопрос переименования федеральный, ждем указ президента, но, тем не менее, четыре муниципалитета будут менять свои границы, что потребует изменения схемы территориального планирования, изменения госплана и плана застройки и так далее, поэтому необходимо определить финансово-экономические затраты на эти цели, — отметила вице-спикер Заксобрания Приамурья Ольга Лысенко.  

— Конечно, требуется и определить источник, — подчеркнул Александр Козлов.  

Губернатора также интересовали детали строительства нового города.

— В город Циолковский приезжают жить и работать люди, и нужно обустраивать быт, необходимо  выделить места под гаражи и дачи. Мы должны строить современный и комфортный для жизни город, — отметил губернатор.

Как рассказал Сергей Олиферов, на 2016 год под размещение капитальных гаражей предполагается выделение 50-60 земельных участков, но этого недостаточно. Сейчас прорабатывается вопрос о выделении земель на участках Свободненского района. Также глава региона предложил рассмотреть  возможность предоставления земли под базы отдыха вблизи нового амурского города. 

«Люди хотят не только работать, но и отдыхать. Это тоже важно в вопросе закрепления людей здесь, на амурской земле», — отметил Александр Александрович.