Благовещенск

8 Апреля 2016

Сегодня, 8 апреля, в центральных и южных районах Амурской области ввели особый противопожарный режим. Решение принято в областном правительстве на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

— Безусловно, в течение последних нескольких лет проведена большая работа по защите населенных пунктов области от природных пожаров. С каждым годом растет качество и объем проводимых противопожарных мероприятий. Однако по-прежнему возникновению угроз населенным пунктам способствуют сельскохозяйственные и стихийные палы. Чтобы не допустить при прохождении весеннего пожароопасного периода масштабных чрезвычайных ситуаций, основные усилия необходимо сосредоточить на своевременном обнаружении и ликвидации очагов природных пожаров и недопущении их перехода на населенные пункты и объекты экономики, — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

Как рассказал глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук, 5 апреля на территории Хинганского заповедника уже было зарегистрировано два пожара. Возгорания были ликвидированы, удалось установить виновника одного из пожаров. Сейчас ведется подсчет ущерба, нанесенного огнем.

— Если в северных районах Амурской области сохраняется устойчивый снежный покров, высота которого достигает 45-48 сантиметров, то в центральных и южных районах произошел полный сход снега со значительным повышением положительных дневных температур. Кроме того, в течение апреля на территории области ожидается сухая ветреная погода, способствующая возникновению возгораний на территории лесного фонда и населенных пунктов области, — рассказал зампред правительства — министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.

В связи с этим на заседании КЧС решено 8 апреля установить пожароопасный сезон и превентивно ввести особый противопожарный режим на территориях Архаринского, Благовещенского, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского, Серышевского, Тамбовского районов, а также в Благовещенске, Райчихинске, Свободном, Белогорске.

— На период действия особого противопожарного режима нормативными правовыми актами устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин.

Кроме того, глава региона поручил заместителю председателя правительства Владиславу Бакуменко провести работу с сельхозпредприятиями по поводу отжигов травы. «Обычно мы видим уже случившийся факт и уже не можем как-то повлиять. Но сейчас есть договоренность с Россельхознадзором об оценке состояния почвы. Наличие в почве определенных веществ может являться основанием для заключения о проведении отжига, а это может быть поводом для возбуждения административных дел. Будет дана правовая оценка в части компенсации», — заметил Александр Козлов.