Благовещенск

9 Апреля 2016

Из-за недобросовестных поставщиков в Приамурье не было некоторых лекарств для льготников. Этот вопрос обсуждался вчера в правительстве области. В амурском минздраве организована «горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

В Амурской области проживают 81 742 человека, имеющих право на данную соцпомощь: часть из них монетизировали льготу, сохранили право 28,8% льготников. В 2016 году норматив финансовых затрат из федерального бюджета составляет 758 рублей в месяц на одного гражданина (в 2015-м он равнялся 707 рублям).

— Отсутствие некоторых лекарственных препаратов в аптечной сети ОАО «Амурфармация» было связано с нарушением сроков поставки лекарственных препаратов в рамках заключённых государственных контрактов, — пояснила начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения области Елена Хон. — К поставщикам, допустившим нарушение сроков поставки по государственным контрактам, министерством здравоохранения области применяются штрафные санкции, предусмотренные контрактом.

Для обеспечения населения лекарственными препаратами в Приамурье организовано 338 пунктов, среди них 57 аптек. Выписку льготных рецептов осуществляют 44 медицинские организации, право выписки льготных лекарственных средств, в том числе по высокозатратным нозологиям, предоставлено 1989 медработникам – врачам и фельдшерам.

Сводная потребность в лекарственных препаратах для федеральных льготников формируется два раза в год на основании представленных медицинскими организациями области заявок, с учетом остатков лекарственных препаратов в аптечной сети и на основании предоставленных финансовых средств.

Для своевременного и качественного лекарственного обеспечения населения в министерстве здравоохранения области работает «горячая линия»  — телефон: 8 (4162) 200-768.

На конец 2015 года за счет средств федерального бюджета поставщиками по заключенным контрактам поставлено препаратов на сумму 338,8 млн. рублей (99,5 % от средств, выделенных в бюджете). Количество обслуженных рецептов для отдельных категорий граждан – 332 528 штук на сумму 259,9 млн рублей.

На 2016 год общий объем средств федерального бюджета на приобретение лекарственных препаратов, а также на услугу по приемке, хранению, доставке и отпуску лекарственных препаратов составил 299,6 млн рублей. На начало марта уже заключено государственных контрактов на сумму 141,1 млн, поставлено препаратов на 113,9 млн рублей

— Поставлены все основные фармакологические группы лекарственных препаратов: сердечно-сосудистые, сахароснижающие, в том числе инсулины, бронхолитические препараты, лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний, лекарственные препараты для лечения хронической почечной недостаточности, лекарственные препараты для лечения психических заболеваний, — уточнила Елена Аркадьевна. – В настоящее время обслужено 42 924 рецептов для отдельных категорий граждан на сумму 44, 8млн.рублей. Средняя стоимость рецепта составила 1 043,7 рубля.

Совместно с ОАО «Амурфармация» производится перераспределение лекарственных средств между аптечными учреждениями городов и районов области.  Проводится еженедельный мониторинг дефектуры препаратов и отсроченного обслуживания, а также мониторинг поставки лекарств по заключенным контрактам, мониторинг выписки и отпуска лекарственных средств, сообщает пресс-служба областного правительства.