Благовещенск

9 Апреля 2016

Первые политические дебаты в рамках проведения процедуры предварительного голосования по отбору кандидатов от партии «Единая Россия» на выборы в Государственную Думу состоялись в сегодня,  9 апреля, в столице Приамурья. На площадке Общественно-культурного центра встретились четыре участника предварительного голосования вместе с командами своих сторонников. Каждый из них в рамках установленного регламентом времени обозначил свою позицию и ответил на ряд вопросов со стороны «групп поддержки». Наблюдать за проведением дебатов можно было в режиме онлайн в социальной сети «Одноклассники»  и на сайте «Предварительное голосование».

ТекстФото 2

Обсудить волнующую население тему – «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика» – пришли вице-спикер амурского парламента, руководитель фракции «Единой России» Законодательного Собрания, руководитель региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в Амурской области Ольга Лысенко, глава Мазановского района, секретарь местного отделения Партии Михаил Пивень, генеральный директор ООО «Амурская Региональная Корпорация Киокушинкай-кан» Анатолий Фесенко, заместитель министра внутренней и информационной политики Амурской области Андрей Дюмин.

Свои последовательные и содержательные выступления участники предварительного голосования преимущественно посвятили вопросам качества образования. Каждый кандидат представил свою программу и подчеркнул важные акценты. Кандидат предварительного голосования Андрей Дюмин уделил внимание сфере образования.

«Необходимо на федеральном уровне принять ряд нормативно-правовых актов, направленных на повышение качества и доступности среднего профессионального образования. Необходимо совершенствовать функции контроля за качеством учебного процесса», – сказал Андрей Дюмин.

Другой участник предварительного голосования – Ольга Лысенко – отметила, что Россия – социальная страна.

«Депутаты Госдумы, говоря об увеличении населения, должны ставить два приоритета: достойные работа и уровень заработной платы и социальная политика. В сфере соцполитики безусловным приоритетом будет образование и здравоохранение», – сказала Ольга Викторовна.

Позицию и проблемы самого близкого к населению уровня власти – местного самоуправления – в своем выступлении озвучил Михаил Пивень.

«В образовании, считаю, укрепляется проблема качества учебного материала. Школьные учебники иногда поражают своим содержанием. Школы – это отдельный важный блок. Мы теряем поколение, не занимаемся нормальным образованием. Очень легко «оптимизировать», но очень сложно потом восстановить нравственность, патриотизм», – сказал Михаил Пивень.

Череду выступлений кандидатов о сбережении нации завершил Анатолий Фесенко.

«Социально-экономическая политика государства должна быть взвешенной и справедливой. Необходимо развивать национальную и социальную политику, чтобы они отвечали на запросы граждан», – обратился к аудитории Анатолий Витальевич.

После вступительной части присутствующим предоставили возможность задавать вопросы. Общаясь с аудиторией площадки, каждый из участников предварительного голосования ответил на три вопроса членов дебат-команд.

Сторонники оппонента Андрея Дюмина поинтересовались у него механизмом повышения статуса педагога в среднем общеобразовательном учреждении.

«Если мы хотим, чтобы учителя шли работать в школу, чтобы им там было комфортно выполнять свою работу, необходимо создать комфортную среду. Это и достойная заработная плата, и социальные льготы, ранний выход на пенсию. Необходимо модернизировать само наше школьное образование, повышать квалификацию учителей, организовывать обмен опытом», – ответил Андрей Дюмин. 

Так, на вопрос из зала – что считается национальной идеей амурчан, Ольга Лысенко ответила: «Патриотизм, элементы военно-патриотического воспитания сегодня очень важны. Мы не можем не говорить о том, что должны хорошо знать свою историю. Мы понимаем насколько важно сегодня этот компонент вновь вернуть в программу на всех уровнях нашего отечественного образования. В частности, проект «Историческая память», который активно работает по всей стране, позволяет молодым людям не только понять, чего стоит мир и благополучие в современных условиях, но и вспомнить тех людей, которые завоевали нам этот мир».

Участника предварительного голосования Михаила Пивня спросили о путях решения демографической проблемы в стране.

«Нужно обязательно стимулировать население! Государственными программами, финансово, жильем, иными моментами социальной политики, чтобы создать семьям комфорт и возможность комфортно растить детей. И, конечно, неотъемлемой частью является воспитание нравственности в человеке и пропаганда семейных ценностей», – заметил Михаил Петрович.

Тему социальной поддержки населения продолжил еще один участник предварительного голосования Анатолий Фесенко, отвечая на вопрос аудитории.

«Всем те, у кого больше трех детей, государство должно создавать нормальные социальные условия: и в обучении, и в бытовых услугах, и в доступности жилья. И обязательно проводить воспитательную пропагандистскую работу среди молодежи, чтобы иметь много детей было почетно. Таким образом, граждане выполняют государственную политику», – сказал Анатолий Фесенко.

Напомним, что в ходе дебатов претенденты на баллотирование в Госдуму от партии «Единая Россия» должны представить свои программы как минимум на двух площадках. Региональное отделение будет проводить встречи каждые субботу-воскресенье (при наличии заявок на участие от кандидатов) до 15 мая включительно. Принять участие в дебатах одновременно могут от двух до шести кандидатов. Каждый из них может прийти со своей группой поддержки и вести свободную агитацию. В то же время все кандидаты предварительного голосования подписали меморандум о соблюдении этических норм и правил, то есть взяли на себя обязательство вести честную борьбу, не критиковать своих оппонентов на дебатах, говорить только о своих программах.

Само предварительное голосование пройдет по всей России в единый день – 22 мая. Оказать доверие одному из кандидатов предварительного голосования сможет каждый житель Амурской области, придя на участок для голосования и проголосовав.