Благовещенск

11 Апреля 2016

«Я люблю играть в телефон и компьютер, всякие штучки настраивать, переписываться с друзьями», — рассказал о себе 10-летний Саша Афонин из Ивановки. В редакцию он пришел с бабушкой на своих собственных ножках. А ведь еще семь лет назад ребенку требовалось хирургическое вмешательство — у мальчика ДЦП. Его вместе с братом бабушка поднимает одна, поэтому  через газету обратилась тогда за помощью к неравнодушным людям. Первую операцию малышу сделали в три года, вторую — в четыре. Обе — в Хабаровске, куда приезжали тульские хирурги. Для Саши амурчане собрали 110 тысяч рублей, которых хватило и на его реабилитацию. О том, как сегодня живет мальчик, мы узнали от него самого и бабушки.

С судьбой 10-летнего Саши Афонина из Ивановки постоянные читатели АП уже знакомы. В 2009 году мы рассказывали о том, что мальчику с ДЦП (а тогда малышу было четыре года) требуется операция на ножках. Наши читатели откликнулись на беду ребенка — общими усилиями было собрано 50 тысяч рублей. На эти деньги кроху прооперировали в Хабаровске и подлечили в реабилитационном центре Томска. В 2010-м  Саше потребовалась повторная операция — они проводятся поэтапно. Бабушка мальчика Любовь Владимировна снова обратилась в редакцию АП, прося поддержки у читателей. И тогда люди не остались в стороне и собрали 60 тысяч рублей.

Обе операции, которые проводили в Хабаровске тульские медики, работающие по методу профессора В. Б. Ульзибата, были очень болезненными — делалось по 12 надрезов микроскальпелем. Две недели малыш не мог вставать на ножки. Но эффект дали хороший. Если сначала Сашенька только стоял на пальчиках-растопырках, то после хирургического вмешательства полностью стал наступать на стопу, а потом и ходить.

— Саша же вообще не ходил, а только ползал, нужна была операция, — вспоминает события семилетней давности его бабушка Любовь Владимировна Афонина. — И люди после публикаций в газете собрали деньги для внука. Предприниматели из Ивановки Юрий и Татьяна Касьян тогда подарили нам специальный тренажер, на котором внук делал первые шаги. Конечно, ножки Сашеньки не такие, как у здоровых ребят, они болят, он быстро устает, но все-таки ходит сам.

По словам бабушки, мальчик сейчас учится в третьем классе, но пока на домашнем обучении. У него есть свой класс, где общительного паренька уважают и любят. Он участвует во всех праздничных мероприятиях, но в школу не ходит, потому что ему трудно туда добираться.

— Я люблю ходить к психологу и логопеду, заниматься с ними всегда очень интересно, — признается Саша.

— Его там так тепло встречают. После того как в нашем селе открыли Центр помощи семье и детям, мы ощутили большую поддержку, — замечает бабушка. — Да и Саша не дает отчаиваться: «Бабушка, ты не плачь, а то сильно расстроишься». А когда был маленький, всегда поддерживал: «Бабушка, когда вырасту и мои ножки заживут, я куплю машину и буду везде тебя катать».

Впереди у Саши еще одна операция. Ножки его растут, а значит, снова нужно снимать мышечный тонус такими вот микронадрезами. Еще у мальчика обнаружилась другая проблема — слабое зрение. В одном глазу, как выяснилось, оно не развилось с рождения, а другой видит только на четверть. «Ножкам всегда старалась уделить внимание, а про глазки даже и не думала, а оказалось, что напрасно. Теперь Сашеньке нужно постоянно носить очки, чтобы сохранить то, что есть», — сетует Любовь Владимировна.  

Возможно, бабушка мальчика когда-нибудь снова обратится за помощью к отзывчивым людям. Но сейчас речь не об этом. Жительница Ивановки просто хочет поблагодарить тех, кто когда-то помог ее внуку. На своем примере она показывает, какие плоды могут дать человеческая доброта и милосердие. Цена их — спасение маленькой жизни.