Благовещенск

11 Апреля 2016

Кажется, продавцы благовещенских квартир наконец осознали: чудес не будет. И начали снижать запросы на свои квадратные метры. С начала года стоимость жилья на вторичном рынке столицы Приамурья упала, по оценкам риелторов, на 20 процентов. Почему владельцы квадратных метров идут на уступки и какая ситуация сегодня складывается на рынке первичного жилья — в обзоре АП.

Проценты-конкуренты

— Сегодня семь из десяти покупателей предпочитают квартиры в новостройках. Причина проста: ипотека на новое жилье гораздо доступнее, — рассказывает АП владелец одной их рилеторских фирм Благовещенска. — На первичку дают кредит под 12 процентов, на вторичку — не меньше 13,5. А что такое два процента с учетом того, что ипотеку гасят по 15—20 лет? В итоге разница в переплате доходит до миллиона. Конечно, выгоднее взять жилье в новостройке.

С учетом того, что сегодня квартиру в кредит приобретают примерно 70 процентов амурчан, ипотечная математика для будущих новоселов весьма актуальна. И, поскольку покупателей на рынке жилья в принципе осталось немного, продавцы вторичных квартир вынуждены озвучивать конкурентоспособные цены.

— По сравнению с прошлым годом ценник на вторичке упал, и ощутимо, — подтверждает еще один благовещенский риелтор, попросивший не озвучивать его имени. — К примеру, в том году хорошую «трешку» выставляли за четыре миллиона рублей, в этом — уже за 3,2 миллиона. Продавцы начали скидывать, потому что ситуация на рынке стала очевидной. Сейчас просить цену 2010—2012 года бессмысленно. Не возьмут. Пару лет назад было очень много «недопродавцов»: люди просто публиковали объявления с нереальными ценами, не уверенные, что они вообще хотят продать квартиру. Волна началась после разговоров о запусках на космодроме Восточный и наводнения. Сейчас практически все продавцы на рынке — реальные люди, которые заинтересованы в продаже. Соответственно, и ценник они ставят такой, чтобы продать.

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке сегодня — 45 тысяч рублей. Речь идет именно о продаваемых квартирах, а не изначальных запросах продавцов. Самые дорогие метры чаще всего в домах, построенных после 2000 года. Там стоимость квадрата 50—57 тысяч рублей.

В «мертвой зоне», по наблюдениям риелторов, четырехэтажки без горячей воды и «сталинки».

«Первичка» не сдается

А вот у продавцов новостроек дела идут не так плохо.

— Первый квартал прошел нормально, рынок оживился, — комментируют в агентстве недвижимости «Инвест». — Во многом благодаря государственной программе поддержки ипотеки. В январе и феврале уровень продаж был как в декабре 2015-го. В прошлом году ипотеку на квартиры в новостройках торопились заключить, потому что боялись, что госпрограмма по снижению процентных ставок закончится. А в этом году ее продлили, и люди спешат приобрести жилье под 12 процентов годовых.

«Мертвая зона» вторичного рынка — четырехэтажки без горячей воды и «сталинки».

Конечно, до уровня трехгодичной давности объемам продаж еще расти и расти. Но после застойного 2015 года риелторы и застройщики рады и такому оживлению. Средняя стоимость квадрата в новостройке сегодня — 50 тысяч рублей. Причем за эту сумму, если постараться, можно взять квартиру даже в центре в уже готовом доме.

— Сейчас к «долевке» относятся с большей опаской, — продолжает специалист из «Инвеста». — Если раньше к моменту сдачи в доме раскупали больше 70 процентов квартир, то сейчас — едва ли половину. Кроме того, в два раза упало количество желающих приобрести жилье премиум-класса.

Оптимистичные строители

Что касается ценника на первичном рынке, застройщики пока оставляют стоимость квадрата без изменений.

— У нас цены практически не снижались, — говорят в одной из самых крупных строительных фирм города «Благовещенскстрое». — Как установили стоимость квадрата в долевом участии, такой она останется и после сдачи дома. Только в центре города немного снизили: по две тысячи на квадратный метр.

Правда, в последние месяцы стартовая цена нового строящегося нового дома становится ниже предыдущего, говорят в «Благовещенскстрое». Неудивительно, с учетом того, что 2015 год стал провальным и для продавцом на первичном рынке. «Сейчас покупатели есть, наплывами, но с 2013 и даже 2014 годом не сравнить, — говорят представители застройщика. — Тем не менее, у нас идет перспективная застройка. Причем объемы возводимого жилья мы сохраняем. Ближайший объект будет сдан в сентябре этого года, после этого планируем достроить вторую очередь этого дома. Есть и более долгосрочные перспективы».

Мнение: 

Александр Синьков, генеральный директор ЗАО «Амурстрой», депутат Заксобрания:

— Конечно, времена сейчас непростые. Из-за кризиса в стране спрос падает последние несколько лет, и не только на жилье. А в 2015 году застой продаж квартир достиг пика. В этом году выручила льготная ипотека от правительства. Цены мы пока не поднимаем, но какими усилиями это дается! Строительные компании сегодня платят страховку, в соответствии с  законом о дополнительной защите дольщиков.  Стоимость материалом постоянно растет. Недавно цены на «железо» поднялись на 20 процентов, на цемент — на 10.

До 2014 года разбирались все квартиры, стопроцентно. А теперь продажи идут туго, хотя цену мы не поднимаем, держим на уровне прошлого года. Тем не менее, спрос на жилье есть. Ведь квартира, как и хлеб — продукт обязательный. Людям нужно жилье, а значит, мы будем его строить, как бы сложно это не было.