Благовещенск

11 Апреля 2016

За сбыт в Благовещенске поддельных 5-тысячных купюр 30-летнего уроженца Кыргызстана приговорили к колонии. В октябре 2014 года мужчина купил не меньше четырех поддельных банкнот в 5 тысяч рублей, выпущенных в 1997 году. Фальшивки ему передал до сих пор неустановленный пособник в хабаровском аэропорту.

В ноябре уроженец Кыргызстана приехал из Хабаровска в Благовещенск и начал закупаться в магазинах города, расплачиваясь фальшивыми деньгами. Сначала он посетил «Бубль Гум» в торговом центре «Острова», сделал покупки, получил с поддельной банкноты сдачу и ушел. Следующим пунктом стал магазин «Глория Джинс» в том же ТРЦ «Острова». Здесь киргизец также расплатился фальшивкой, получил сдачу и продолжил шопинг, направившись в торговый центр «Мега». В магазине «Адидас» он расплатился за товар очередной поддельной банкнотой, снова получил сдачу и скрылся.

Затем киргизец отправился в Благовещенский аэропорт и расплатился фальшивкой за билет до Москвы в экономклассе.

Все поддельные купюры попали в Благовещенское отделение «Сбербанка». Здесь их в декабре 2014-го изъяли сотрудники полиции.

Мужчина полностью признал свою вину. Он рассказал, что купить поддельные банкноты решил в октябре 2014 года. Киргизец ехал в такси по Москве, и тут таксист не славянской, как рассказал обвиняемый, внешности предложил ему приобрести фальшивки. Так как уроженец Кыргызстана нуждался в деньгах, на предложение он согласился. Имя и фамилия таксиста остались неизвестны, мужчине он представился Камилем. Одну фальшивую 5-тысячную купюру предлагалось купить за 2 тысячи рублей. Мужчина согласился и позже отдал Камилю все свои наличные деньги — при себе у него было 60 тысяч рублей. Как рассказал киргизец, для него это тогда был единственный способ заработать, поэтому он доверился Камилю. В белой папке, которую он получил, мужчина обнаружил поддельные купюры номиналом 5 тысяч рублей. Сколько их было, не считал. Ему показалось, что они ничем не отличались от настоящих.

Сейчас киргизец находится в исправительной колонии Новосибирска. Его осудили по части 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Приговор вынес в августе 2015 года Обский городской суд. Мужчина получил 2 года 6 месяцев исправительной колонии без штрафа. Интересно, что приговор до сих пор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда. Мужчина неоднократно подавал жалобы, которые потом отзывал. Он частично не понимает русскую устную и письменную речь и поэтому нуждается в переводчике.

В Благовещенске суд также приговорил киргизца по части 1 статьи 186 УК РФ и назначил ему 2 года 6 месяцев колонии. Это наказание частично сложили с приговором в Новосибирской области. В итоге в общей сложности в исправительной колонии общего режима мужчине нужно будет отбыть три года.

Его вину смягчило то, что он полностью признал свою вину и активно помогал расследованию. Также суд учел, что подсудимый оказывал помощь в воспитании и содержании несовершеннолетних детей.