Благовещенск

11 Апреля 2016

В минувшие выходные охотники за ломом черных металлов украли три канализационных люка в Благовещенске. За год количество краж превышает 100 люков, а ущерб от воров оценивается в сумму свыше полумиллиона рублей. Амурские коммунальные системы предупреждают: за кражу люков грозит уголовная ответственность.

В Благовещенске участились пропажи люков. Только за 9 и 10 апреля в районе дома № 7 на Батарейной пропали три крышки с колодцев водопровода и канализации, сообщили в пресс-службе Амурских коммунальных систем (АКС).

— Ежегодный ущерб от кражи люков в нашем городе исчисляется сотнями тысяч рублей. Только одна крышка, защищающая объект, обходится предприятию почти в шесть тысяч рублей. За 2015 год без покрытия осталось 103 колодца, — содержится в сообщении предприятия. — Воров не смущает даже то, что открытый канализационный колодец — это прямая угроза жизни и здоровью людей, куда могут провалиться, в том числе они и их дети.

Похитители люков ищут материальную выгоду — краденые крышки колодцев они сдают в качестве лома черного металла. Точки приема сотрудники АКС и УВД города Благовещенска объезжают постоянно. Но пока работа оповещения скупщиков лома металла о недопущении приема крышек и о возможной административной ответственности не принесла должного результата.

Сотрудники АКС отмечают, что проблема актуальна не только для Благовещенска. Аналогичный материальный ущерб несут и в Самарских коммунальных системах. Однако на минувшей неделе в Самаре похититель канализационных люков был приговорен к двум годам и одному месяцу исправительной колонии особого режима. Осенью 2015 года он снял с колодцев пять крышек.

Об открытых колодцах или фактах краж крышек горожан просят сообщать по телефонам диспетчерских служб АКС: 8 (4162) 77-21-33, 77-42-42 или 220-717.