Благовещенск

11 Апреля 2016

В Свободном заработал пункт приема макулатуры. Вторичное сырье здесь будут прессовать, а после отправлять на перерабатывающий завод в Хабаровске. Раньше сдать картонные коробки и бумагу можно было только в областном центре Приамурья.

Появление пункта приема макулатуры позволит решить «картонную проблему» Свободного — контейнерные площадки у магазинов зачастую превращаются в свалки из коробок. Девать тару из-под продуктов питания и бытовой техники в городе было некуда — только на свалку.

— Предприятия по сбору и переработки картона сегодня работают только в Благовещенске, — прокомментировала руководитель свободненского предприятия «Спецавтохозяйство» Ирина Киевская. — Но возить «воздух» из Свободного в амурскую столицу невыгодно, объемов собираемого по городу картона и бумаги недостаточно для того, чтобы окупить транспортные расходы.

По словам Ирины Киевской, на базе «САХ» было решено открыть пункт приема макулатуры. Здесь его будут пускать под пресс и складировать. Для этого предприятие приобрело соответствующее оборудование. Перерабатывать картон и бумагу на месте не планируется. Спрессованный материал по мере накопления будет отправляться на перерабатывающее предприятие в Хабаровске. При этом хабаровский завод согласился вывозить макулатуру своим транспортом.

— Поскольку «САХ» занимается сбором и вывозом твердых бытовых отходов в Свободном, пока бумагу и картон с контейнерных площадок собираем силами предприятия. Будем принимать вторсырье и от жителей города. Правда пока прием будет бесплатный — нам необходимо оценить логистику и затраты. В дальнейшем, возможно, будем платить за килограмм макулатуры, — добавила Ирина Александровна.

Единственный город в Приамурье, где работают несколько предприятий по сбору и переработке вторсырья, в том числе и макулатуры — это Благовещенск. В среднем за килограмм сырья платят один рубль. Есть также предприятия, которые принимают твердые бытовые отходы без сортировки — за тонну такого мусора фирма платит 330 рублей.