Благовещенск

12 Апреля 2016

Пуски космических кораблей нового поколения «Федерация» в рамках российской лунной программы будут осуществляться с космодрома Восточный после 2025 года. Об этом сообщил генконструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгений Микрин.

«Последующие работы по реализации лунной программы, включая облет Луны и высадку на Луну, будут проведены после 2025 года. Все запуски будут проводиться с космодрома Восточный», — передает Интерфакс выступление Евгения Микрина на заседании Научно- технического совета корпорации.

Генеральный конструктор «Энергии» напомнил: согласно имеющимся планам, первый запуск корабля нового поколения «Федерация» в беспилотным режиме намечен на 2021 год, в пилотируемом режиме к МКС в 2023 году. Для реализации лунной программы планируется создать новую ракетно-космическую технику. «В рамках реализации лунной программы предусматривается создание пилотируемого лунного корабля, создание средств выведения повышенной грузоподъемности, разгонного блока и межорбитального буксира, создание лунной инфраструктуры», — сказал Евгений Микрин.

Пилотируемые запуски на космодроме Восточный начнутся с 2023-го. В течение года после первого запуска на космодроме будут проводиться различные испытания, рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. А полноценно Восточный заработает в 2023 году, когда будет достроена вторая очередь космодрома.

Также Рогозин отметил, что Россия пока не планирует отказываться от использования космодрома Байконур, сообщает «Лента.ру».