Благовещенск

12 Апреля 2016

«Говорят, в Москве нигде цветов не найдешь — все Гагарину подарили». Всю вторую половину апреля 1961-го первые полосы «Амурской правды» были посвящены уникальному событию — ровно 55 лет назад в Советском Союзе впервые в истории осуществлен полет человека в космическое пространство. Стенограмма радиосвязи Юрия Гагарина с Землей, беседа с Никитой Хрущевым, подробности полета корабля-спутника «Восток», реакция амурчан на новость, переданную по радио Левитаном, — как освещала АП мировую сенсацию, читайте в нашей подборке. 

ТекстФото 2

Сообщения Гагарина с борта космического корабля

Москва, 12 апреля (ТАСС). В 19 часов 12 апреля московское радио в вечернем выпуске последних известий передало записанный на пленку голос первого советского космонавта. В те исторические минуты, когда космический корабль «Восток» совершал свой полет с первым человеком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным над нашей планетой, между Землей и кораблем была установлена двусторонняя радиосвязь. Товарищ Гагарин сообщал на Землю, как он себя чувствует и как проходит полет. Во время коротких сеансов связи космонавт передавал:

> «Наблюдаю Землю. Видимость хорошая. Слышу вас отлично».

> «Полет продолжается хорошо. Наблюдаю Землю. Видимость хорошая. Видеть можно все. Некоторое пространство покрыто кучевой облачностью».

> «Полет продолжаю. Все нормально. Все работает отлично. Иду дальше»

> «Самочувствие хорошее. Настроение бодрое, продолжаю полет, все идет хорошо. Машина работает нормально».

Эти лаконичные, полные мужества и уверенности сообщения уже сегодня принадлежат истории. Они навсегда останутся свидетельством великой победы советского человека над космосом.

Волковский тракторист назвал сына в честь героя

Этот день, 12 апреля 1961 года, стал для семьи Широковых, работающей на шестом отделении Волковского совхоза, днем особой радости. Когда радио сообщило всему миру о замечательной победе советской науки и техники, о первом в истории человечества космическом полете корабля-спутника «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту, в дом Широковых пришла еще одна радость: Светлана родила сына. В честь Юрия Гагарина Светлана и тракторист Анатолий Широковы решили назвать своего первенца Юрием.

Подробности подготовки и полета на корабле-спутнике «Восток»

12 апреля 1961 года в Советском Союзе впервые в истории осуществлен полет человека в космическое пространство. Космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом СССР тов. Ю. А. Гагариным на борту был выведен на орбиту спутника Земли.

Вес корабля-спутника без последней ступени ракеты-носителя составил 4,725 кг. Высота перигея орбиты равнялась 181 км, высота апогея — 327 км, наклонение орбиты — 64 градуса 57 минут.

В марте 1961 года были произведены два последних контрольных пуска корабля. В кресле пилота размещался манекен, в кабине находились подопытные животные — собаки Чернушка и Звездочка. 

Программа первого полета человека была рассчитана на один виток вокруг Земли. В первом полете пилот-космонавт был одет в защитный скафандр, обеспечивающий сохранение его жизни и работоспособности, даже в случае разгерметизации кабины в полете.

После выведения на орбиту наступило состояние невесомости. Вначале это состояние было непривычным для космонавта, но вскоре он освоился с ним. Самочувствие Ю. А. Гагарина в течение всего периода невесомости было хорошим, работоспособность сохранилась полностью.

В соответствии с заданием и программой полета он наблюдал за работой оборудования корабля, поддерживал непрерывную телефонную и телеграфную радиосвязь с Землей, вел наблюдения в иллюминаторы и в оптический ориентатор, докладывал на Землю и записывал данные наблюдений в бортжурнал и на магнитофон, принимал пищу и воду.

Земная поверхность хорошо просматривалась с высот до 300 километров. Очень хорошо были видны береговые линии, большие реки, рельеф земной поверхности, лесные массивы, облака и тени от облаков.

Небо — совершенно черное. Звезды на нем выглядели ярче и были видны четче, чем с Земли. Земля имеет очень красивый голубой ореол. Цвета на горизонте изменяются от нежно-голубого, через голубой, синий, фиолетовый — к черному цвету неба. При выходе из тени у горизонта Земли можно было наблюдать ярко-оранжевый цвет, который затем переходил во все цвета радуги.

Совершив первый в мире космический полет с космонавтом на борту, корабль-спутник «Восток» приземлился в заданном районе в 10 часов 55 минут по московскому времени. Отныне мы имеем средство для полетов человека в космос. Первый полет человека в космос открывает новую — космическую эру в истории человечества.

В Белогорске переименовали улицу

Учитывая многочисленные просьбы трудящихся Белогорска, городской совет принял решение переименовать улицу Торговую в улицу имени Юрия Гагарина — первого советского космонавта. Имя прославленного летчика-космонавта присвоено также некоторым пионерским дружинам и отрядам школ области.

В Сковородине создали именную колонну паровозов

По просьбе коллективов бригад сковородинского паровозного депо комитет ВЛКСМ и руководители предприятия создали колонну паровозов имени Юрия Гагарина. В состав колонны вошли бригады пяти локомотивов. До конца года коллектив колонны сэкономит 170 тонн условного топлива и перевезет 970 тяжеловесных поездов.

Новости о космическом путешествии волнуют всех

Такое можно видеть повсюду: на каждом предприятии, в каждом коллективе. Едва приносят свежие газеты, как тотчас вокруг них в кружок собираются люди. На заводе «Амурский металлист», как только принесли свежий номер, вокруг коммуниста Николая Остапца собрались члены его бригады. Рабочих интересует все о первом космическом путешествии: как проходил полет и приземление, как чувствует себя Юрия Алексеевич Гагарин.  

Со всей области в редакцию шли письма и телеграммы, в которых амурчане выражали гордость за подвиг своего соотечественника.

Едва агитатор доярка Нина Катречко пришла к себе на молочнотоварную ферму Чигиринского совхоза, как ее обступили подруги-доярки: «Что нового слышала о первом космонавте?». Нина Ивановна развернула свежий номер газеты, где подробно рассказывалось о запуске и приземлении корабля-спутника с летчиком Гагариным на борту.

Подслушано на улицах Приамурья

>«Я подумал сначала, что это очередной корабль-спутник. И вдруг голос Левитана ошеломил необычными словами: «На борту корабля Гагарин Юрий Алексеевич». Значит, в космосе человек! Наш! Советский!»

>«Говорят, в Москве нигде цветов не найдешь — все Гагарину подарили».

>«Перенести столько приветствий, объятий, поцелуев, пожалуй, не легче, чем подняться в космос».

>«Мы решили твердо  всем классом —  в космос!»

>«А Петька говорит, что он первым полетит на Луну. Чудак! Пока он вырастет, на все планеты уже слетают взрослые».

>«Степановна, слышала, человек выше неба улетел и назад вернулся?»

>«Интересно, что сейчас попы будут говорить? Неужели о том, что космонавта бог создал?»

Юрий Гагарин: «С праздником весны и радости!»

«Какая чудная эта пора — весна! Ведь правда, друзья? Весною обновляется, расцветает вся природа, а в человеке весна рождает новые мечты, новые надежды, открывает перед ним новые ясные дали. Родные мои соотечественники! Дорогие друзья, знакомые и незнакомые, близкие и далекие! С международным праздником трудящихся — Первым мая, с замечательным праздником весны и радости!» Текст поздравления первого космонавта был напечатан в «Амурской правде», а 1 мая на демонстрации трудящихся в Благовещенске горожане прошли в колонне с портретом нового советского героя.   

Отрывок беседы Юрия Гагарина с Никитой Хрущевым

Первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР товарищ Н. С. Хрущев 12 апреля с неослабным вниманием следил за запуском корабля-спутника «Восток». Вскоре после благополучного приземления Гагарина состоялся разговор по телефону между Хрущевым и первым космонавтом. 

— Скажите, Юрий Алексеевич, как вы чувствовали себя в полете? Как протекал этот первый космический полет? 

— Я чувствовал себя хорошо. Полет проходил очень успешно. Вся аппаратура космического корабля работала четко. Во время полета я видел Землю с большой высоты. Были видны моря, горы, большие города, реки, леса.

— Я рад слышать ваш голос и приветствовать вас. Буду рад встретиться с вами в Москве. Мы вместе с вами, вместе со всем нашим народом торжественно отпразднуем этот великий подвиг в освоении космоса. Пусть весь мир смотрит и видит, на что способна наша страна, что могут сделать наш великий народ, наша советская наука.

— Пусть теперь другие страны догоняют нас!

— Правильно! Очень рад, что ваш голос звучит бодро и уверенно, что у вас такое замечательное настроение! Вы правильно говорите: пусть капиталистические страны догоняют нашу страну, проложившую путь в космос, пославшую первого в мире космонавта. Скажите, Юрий Алексеевич, у вас есть жена, дети?

— Есть и жена — Валентина Ивановна, и две дочери — Лена и Галя.

— А жена знала, что вы полетите в космос?

— Да, знала, Никита Сергеевич. 

— Передайте им мой сердечный привет.

— Спасибо, Никита Сергеевич, я передам этот ваш привет и навсегда запомню ваши сердечные слова.

— А ваши родители, мать и отец, живы, где они находятся сейчас, чем занимаются?

— Отец и мать живы, они живут в Смоленской области.

— Передайте вашему отцу и вашей матери мои сердечные поздравления, они вправе гордиться своим сыном, который совершил такой великий подвиг.

—    Большое спасибо, Никита Сергеевич, я передам эти слова отцу и матери. Они будут рады и признательны вам, нашей партии и Советскому правительству.