Благовещенск

12 Апреля 2016

Сегодня, 12 апреля, на празднование Дня космонавтики в Циолковский приехали первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и первый вышедший в открытый космос человек, космонавт Алексей Леонов. Кроме того, в космический город прибыла большая делегация Роскосмоса, ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева, а также губернатор Приамурья Александр Козлов и спикер амурского Заксобрания, главный единоросс области Константин Дьяконов. Приехали в город и главы районов и поселений Амурской области.

ТекстФото 5

— Очень важно, что у России появился свой первый гражданский космодром на востоке страны. Байконур был нашей земной пристанью в начале эпохи освоения космического пространства, сейчас он тоже рабочий, и там будут делать все для того, чтобы мы летали в космос. Но космодром Восточный — он наш, и его ждет большая и, надеемся, счастливая жизнь. Надеемся, он станет нашей космической пристанью, — отметил Алексей Леонов. — Приамурье — это не дальние рубежи родины, дальние – это еще 3 тысячи километров на восток. Но это очень благодатная земля, это наша земля! Такие лесные угодья, несметные природные богатства, соевые поля — мы сейчас летели на вертолете и видели все это, здесь надо окапываться на всю жизнь.

— Пока не удалось посмотреть космодром, на объектах мы еще не были, но уже поняли, что здесь живут и работают замечательные люди, с которыми у нас сегодня была встреча, — отметила Валентина Терешкова.

Празднование сегодня началось в сквере Юрия Гагарина, расположенном у культурно-досугового центра «Восток». Здесь участники делегации возложили цветы к памятнику первому космонавту мира. «Скажу, как его друг и как художник, этот памятник — лучшее, что сделано о Гагарине на сегодняшний день. Такой Юрий и был, каким он здесь изображен», — заметил Алексей Леонов.

Он вспомнил 12 апреля 1961 года, когда весь состав отряда космонавтов до последнего момента не знал, кто же полетит в космос — Юрий Гагарин или Герман Титов. Вспомнил, с каким ликованием страна встретила новость о первом полете в космос советского человека.

После возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину на площадке перед КДЦ «Восток» прошел флешмоб «Подними голову». Воспитанники Школы современной хореографии «Стрекоза» станцевали, затем выкрикнули сначала легендарную фразу «Поехали!», потом — «Союз» и вместе с остальными участниками флешмоба подняли головы, отпустив в небо около 300 воздушных шаров с изображением первого космонавта мира. Затем состоялась церемония возложения цветов к памятнику ученому и изобретателю Константину Циолковскому, установленному у КДЦ «Восток».

Кроме того, космонавты помогли подвести итоги художественного конкурса, который проходил в Приамурье с 5 марта по 5 апреля. В нем приняли участие более 100 амурских школьников, в том числе учащиеся художественных школ. На награждение ребята приехали в Циолковский из разных районов области. Когда закончилась торжественная часть, летчиков Валентину Терешкову и Алексей Леонова осадила толпа ребят — для детей провели автограф-сессию. Желающих получить у космонавтов автографы было очень много. Возможность взять их получили как ребята, участвовавшие в художественном конкурсе, так и флешмобовцы.

Для первых космонавтов СССР в День космонавтики организовали экскурсию на объекты космодрома Восточный. Ожидается, что вечером жителей Циолковского и сотрудников космодрома поздравит с праздником по телемосту президент Владимир Путин. Причем планируется, что телемост будет трехсторонним — в нем будут участвовать и космонавты, совершающие полет на МКС. А днем для амурчан и гостей Приамурья выступили знаменитая группа «Земляне» и детские коллективы области.

Помимо этого, между ЗАТО Углегорск и администрацией Калуги сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и туризма. Калуга — родина Константина Эдуардовича Циолковского. Представители города привезли в Приамурье экспонаты из музея Циолковского — плащ-крылатку знаменитого ученого, в котором он изображен на памятнике, а также слуховую трубку, которую ученый сам для себя сконструировал. Вещи подарили музею ЗАТО Углегорск.

В космическом городе работает и выездной фотосалон АП. В нем уже успели сфотографироваться легендарные космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов.

  МНЕНИЕ

Губернатор Амурской области Александр Козлов

- Имя первого космонавта Юрия Гагарина навечно вписано в летопись освоения космического пространства. Через несколько дней с космодрома Восточный полетит ракета с портретом Гагарина – в знак нашей признательности за его бессмертный подвиг и в честь 55-й годовщины его полета. Мы увековечим и имя Константина Циолковского, который жил в другую эпоху, когда еще не было космодромов и ракет. Но который много лет посвятил тому, чтобы сделать космос доступным для человечества. В Приамурье – новой космической гавани России — строится город Циолковский. Наша задача – быть достойными памяти этих людей. День космонавтики теперь мы, жители Амурской области, отмечаем с особым чувством. Поздравляю всех жителей Приамурья. История отечественной космонавтики доказывает, что наш народ умеет покорять небывалые высоты. Мы тоже будем к ним стремиться!


 

«Говорят, в Москве нигде цветов не найдешь — все Гагарину подарили». Мы сделали подборку о том, как АП освещала первый полет человека в космос: кого и что в области назвали в честь Юрия Гагарина, интервью, которое взял Никита Хрущев у космонавта, подробности полета корабля-спутника «Восток» и рубрику «Подслушано» ищите здесь.