Благовещенск

12 Апреля 2016

В 55-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина, 12 апреля, президент России Владимир Путин вышел на прямую связь с экипажем Международной космической станции и с космодромом Восточный в Амурской области. Здесь во время телемоста с ним связались легендарные космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов. Как легенды мировой и советской космонавтики оценили новый российский космодром и чего ждёт президент страны от Восточного — в этом материале.  

Сначала глава государства пообщался с экипажем МКС. «Вы встречаете праздник на работе, хочу пожелать вам успехов», — обратился к космонавтам Владимир Путин. «Спасибо, очень ответственно находиться сегодня, в день юбилея полета Юрия Гагарина, на борту орбитальной станции», — признались  космонавты. 

В составе экипажа на борту МКС два россиянина, два американца и великобританец. Владимир Путин пообщался с астронавтами Юрием Маленченко и Тимоти Копра. «Несмотря ни на какие проблемы, которые у нас возникают на земле, приятно, что на МКС вы работаете вместе, плечом к плечу. И мы надеемся, что наши страны будут развивать космическое и не только сотрудничество», — подчеркнул президент.

Затем Владимир Путин предложил выйти на связь с «площадкой, где находятся наши легендарные космонавты, космодромом Восточный». По словам главы страны, этот космодром предназначен для работы в различных отраслях экономики и для сотрудничества с зарубежными партнерами. «С него будут проводиться и коммерчески пуски, и пилотируемые пуски, в том числе с нашими зарубежными партнерами», — сообщил Путин.

После он дал слово Восточному и первооткрывателям космоса — Валентине Терешковой и Алексею Леонову. Они уже ждали прямой линии в испытательном комплексе Восточного вместе с амурским губернатором Александром Козловым, представителями Роскосмоса, ЦЭНКИ и сотрудниками Восточного.

— Хочу вас поздравить и задать вопрос: как вам понравился наш новый космодром? Ведь вам есть с чем сравнить? — поинтересовался глава государства.

— Огромное спасибо за внимание, заботу, поддержку космических программ, — обратилась к президенту Валентина Терешкова. — Мы потрясены тем, что увидели — это творение рук человеческих! Все здесь говорят спасибо вам за поддержку и за то, что наша земная гавань будет служить всем, кто пойдет работать в космос.

— Очень волнующий момент, — признался Алексей Леонов. — 55 лет назад Юрий всех нас позвал в космос. А сегодня, в этот день, Юра нас всех собрал! Редкий случай: мы здесь, а на орбите сидят наши выдающиеся ребята — и мы друг друга слышим! Нам с Валентиной повезло — мы  находимся на гигантском испытательном комплексе космодрома Восточный! Это удивительное сооружение, сделанное по последним разработкам.  Я могу сравнить Восточный со многими отечественными и зарубежными космодромами, где я бывал — мы горды тем, что мы здесь увидели!

Также легендарный космонавт признался, что покорен необычной, красивой природой и солнцем. «Говорят, что здесь 300 дней в году солнце! — отметил он. — Все работники космодрома очень довольны! Я рад, что это так происходит».

Владимир Путин в конце разговора с Валентиной Терешковой и Алексеем Леоновым признался:

— Все , что мы делаем в космической сфере – это продолжение того, что было начато вами и вашими соратниками и друзьями. Сегодня вы находитесь на нашем новом объекте, и знаете, что любопытно и что мне сейчас пришло в голову: вы упомянули про Углегорск, рядом с которым размещается наш новый космодром Восточный. Он предназначен в основном и главным образом для решения мирных задач и международного сотрудничества. Но располагается он на базе бывшей ракетной дивизии Советского Союза.

Мне бы очень хотелось, чтобы мы, используя ваш опыт, используя все наработки, которые у нас есть с нашими партнерами во всем мире – и с США, и с Японией, и с Европой, чтобы мы спокойно и размеренно двигались к тому, чтобы вместе сотрудничать, выбирать такие сферы, которые помогали бы нам сближать позиции и, возможно, через космос лучше понимать друг друга на земле.

У вас большой, огромный опыт в этом отношении и мы собираемся и его тоже учесть и использовать в нашей будущей работе.

А с сегодняшним праздником я хочу поздравить не только вас, и не только ваших коллег, которые сегодня работают на орбите, хочу поздравить и строителей космодрома Восточный!

Безусловно, для нас это один из крупнейших и один из приоритетных общенациональных проектов сегодня.

Хочу выразить надежду, что не только все, что необходимо для успешной работы космонавтов, исследователей будет создано в этом достаточно далеком уголке России, но будут созданы и все необходимые инфраструктурные и социальные объекты. У нас там, как вы знаете, наверняка видели уже, строится целый городок, я рассчитываю, что он будет комфортным для жизни и работы всех, кто посвятил себя исследованию космоса.