Благовещенск

13 Апреля 2016

В этом году медиафорум Общероссийского народного фронта, который прошел в Санкт-Петербурге 7 апреля, собрал больше 400 журналистов. Одни стали победителями Всероссийского конкурса «Правда и справедливость», других ОНФ специально пригласил в город на Неве пообщаться с Владимиром Путиным. Традиционно здесь звучат проблемы с мест — из регионов и маленьких городков.

Формат встречи с Путиным обговаривается заранее, однако президент по ходу действия вносит свои коррективы. В этом и большая ценность таких мероприятий — обсуждается заранее только часть вопросов, остальное — на откуп высокого гостя и самих журналистов. Для коллег из провинции Путин стал последней надеждой, возможностью сдвинуть с места какую-то проблему.

Пугает, что некоторым региональным и местным чиновникам, представителям правоохранительных органов нужен отклик Путина, его персональное поручение. Слово журналиста, выходит, сегодня для власть имущих не имеет никакого значения. Так, моя коллега из Ставрополя рассказывает президенту, как к ним в регион приехал с Ямала человек, чтобы возглавить государственное предприятие. Первым делом мужчина купил себе особняк за 17 миллионов рублей. Плюс к этому он получал компенсацию за то, чтобы снимать квартиру — 40 тысяч рублей ежемесячно. Покупка этого особняка была проведена с нарушениями, которые вскрыл Общероссийский народный фронт. Суд после этого расторг сделку, но руководитель предприятия продолжает жить в этом особняке, как будто совершенно ничего не произошло. «Я очень прошу вас вмешаться», — попросила тележурналистка. И Путин вмешивается, он дает поручение Генеральной прокуратуре РФ провести проверку. Выходит, вертикаль власти дает сбои, не работает полноценно. А если бы дама не задала этот вопрос?

Другой пример еще круче, хотя в ситуации с гибелью человека это слово звучит не совсем этично. В Иркутской области убили журналиста. На скамье подсудимых оказался бывший вице-мэр города, семью которого газета уличила в коррупции. Осужденный нанес журналисту семь ножевых ранений! При вынесении приговора суд назначил очень мягкое наказание — один год и десять месяцев ограничения свободы. То есть даже не условно. Чем вызвано такое решение, стоит только догадываться! Газета обратилась к Путину с просьбой восстановить справедливость. И уже через несколько часов с пометкой «срочно» выходит информация, что генпрокурор взял это резонансное дело на личный контроль. Наверняка ранее журналисты писали обращения в различные инстанции, говорили об этом странном решении суда со страниц газеты, но на местах старались этого не замечать.

И таких историй, неприглядных ситуаций с давлением на местные СМИ, с проблемами, которые годами не решаются на местном уровне, — очень много. Наша Амурская область не является исключением. Бывший архитектор Тынды подает в суд на газету «БАМ» и требует компенсацию за моральный ущерб 2 миллиона рублей. Откуда возникают такие суммы? Чтобы восстановить справедливость или уничтожить газету? Между газетой «Вперед» и властями Магдагачинского района пробежала черная кошка, в отношении главного редактора пытались завести уголовное дело. В ситуацию пришлось вмешаться министру внутренней и информационной политики области.

На встрече с нами Владимир Путин заявил: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников».