Благовещенск

13 Апреля 2016

В День космонавтики, который в Приамурье отметили с большим размахом, легендарные летчики Валентина Терешкова и Алексей Леонов впервые посетили объекты Восточного. Космонавты прилетели в Циолковский, чтобы поздравить амурчан, а затем отправились на космодром, который, по их признанию, оставил сильное впечатление. Героев СССР порадовали не только современные космические технологии, амурские школьники и студенты, которые провели флешмоб в память о полете Гагарина, но и животные Циолковского, явно не равнодушные к космосу.

Так во время приветственного слова Валентины Терешковой на площадке пред трибуной откуда ни возьмись появилась упитанная собака, которая не торопясь продефилировала мимо первой женщины-космонавта. «Это будущий космонавт, наследник Белки и Стрелки!», — пошутила леди-легенда.

ТекстФото 25

«Сколько весит одна створка?», — поинетересовался о весе ворот махины мобильной башни обслуживания Алексей Леонов. Башня высотой 54 метра, которую в честь праздника украшает баннер с улыбающимся Гагариным, — уникальный объект Восточного, подобная ей есть лишь на космодроме Куру во Французской Гвиане. Общий вес МБО — 1600 тонн, а створка раздвижных ворот, в которые умещается ракета, весит 18 тонн.

Лучшие работы конкурса школьных рисунков, посвященных космосу, выставили на обозрение публики в холле культурно-досугового центра «Восток» в Циолковском. Больше всего детей вдохновили тема полетов в космос, другие планеты и инопланетяне. 

«Это нашенский космодром! И мы надеемся, что его ждет большая жизнь. Отсюда космонавты будут осваивать новые рубежи», — сказала первая женщина-космонавт. 

В такой форме уже в этом году будут ходить учащиеся аэрокосмического класса школы № 7 ЗАТО Углегорск. По заказу школы ее сшила компания «Символ-Калуга». 

Та же калужская фирма выпустила ко Дню космонавтики партию сувениров с символикой Восточного. Они пользовались популярностью среди гостей праздника — глав городов и районов Приамурья. Платок с изображением Гагарина стоил 325 рублей, бейсболка — 200, а ветровка с логотипом Восточного — 4500 рублей. 

Установленная в Циолковском в сквере им. Ю.А. Гагарина капсула, в которой в мае 2013 года спустился на землю космонавт Роман Романенко, заинтересовала Алексея Леонова.

Около 300 шаров с изображением первого космонавта планеты отпустили в небо амурские школьники и студенты во время флешмоба «Подними голову». Такими же шарами украсили холл КДЦ «Восток», и каждый желающий мог взять шарик в память о празднике. 

Самарские сотрудники АО РКЦ «Прогресс», работающие на сборке ракеты-носителя, встретили легенд космонавтики с цветами. «Мы вас любим, вы самые первые!», — с этими словами «прогрессовцы» вручили космонавтам букеты. 

Пока ракета-носитель «Союз 2.1а» в разобранном виде. В ближайшее время в монтажно-испытательном корпусе соберут головную часть, затем ее установят на ракету. И «Союз» будет готов к запуску, намеченному на 27 апреля, на 11.01 по амурскому времени. 

На стартовом комплексе космонавтов встретил местный житель — черный кот, не смутившийся высоких гостей, и явно уверенный в успехе грядущего первого пуска.