Благовещенск

13 Апреля 2016

В Амурском госуниверситете не протолкнуться. «Космонавты приехали!» — слышится со всех сторон. Желающих увидеть легендарных личностей университетский зал не вместил, многие так и остались стоять в холле, чтобы хотя бы краем уха услышать рассказы о космосе первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и дважды Героя СССР Алексея Леонова.

ТекстФото 12

Душевно встретили

Встречали героев все собравшиеся стоя и бурными аплодисментами. Было видно, что такое внимание приятно почетным гостям.

— Вы такие открытые, простые и сложные. Я в восторге от того, что вижу, как вы реагируете. Когда смотришь в ваши горящие глаза, это непередаваемое чувство! Эту встречу нельзя забыть! — обратился Алексей Леонов к залу. — Я побывал на Восточном и был поражен тем, что увидел. Кому как не вам — сегодняшним слушателям и завтрашним специалистам — ехать работать в этот очаг технической культуры. Я думаю, 27 апреля, когда будет совершен первый пуск, делегация от вашего вуза должна быть там. Вы должны это видеть! Это исторический момент для всего нашего государства.

Специально к этой встрече прошел отбор вопросов, и только лучшие из них студенты разных вузов озвучили космонавтам. Ребята интересовались подробностями знаменитых полетов, спрашивали о мечтах именитых гостей.

Валентина Терешкова поделилась воспоминаниями о том, как пришла в космонавтику. Смелая девчонка из Ярославля прыгала с парашютом, несмотря на страх и сопротивление своей мамы. Будучи космонавтом, Валентина Владимировна пролетала над Австралией, и так ей запал в душу этот континент, что заветной мечтой стало побывать там.

— И я получила приглашение спустя 30 лет и побывала в Австралии! — улыбаясь, рассказала космонавт. — Мечты сбываются.

Алексей Леонов вспомнил о своем первом выходе в открытый космос, а также рассказал о международном сотрудничестве, начало которому он положил. 15 июня 1975 года состоялся первый совместный международный полет на орбиту. Свои корабли «Союз» и «Аполлон» для последующей стыковки запустили Советский Союз и США. Во время рассказа Алексея Архиповича о том, как проходило общение с американцами без знания английского языка, зал от души посмеялся. 

— На последнем заключительном банкете с американцами мне дали слово. Я говорил о том, что мы сделали, а дальше решил пожелать жизни, полной успеха. А вот в слове потерял одну буковку — вместо «success» пожелал жизни, полной «sex», —  рассказал о курьезе Алексей Леонов. —  Весь зал встал и начал аплодировать мне, говорили:  «Нам такого еще никто не желал!» Прошло 10 лет с этого события, мы отмечали юбилей,  и меня американцы снова попросили — «Ошибись, пожалуйста, как в прошлый раз!»

Отвечая на вопрос о самых необычных местах приземления космонавтов, Алексей Леонов вспомнил и о том, как три дня провел с напарником в заснеженной тайге. Алексей Архипович снова расшевелил зал, рассказав, как вертолет сбросил им огромный чан с дровами, и они принимали ванну посреди сугробов рядом с космическим аппаратом. А покидать место приземления пришлось самим, на лыжах. Кстати, этот эпизод положил начало образованию спасательных служб в России, а в подготовку космонавтов включили отработку сценариев на случай их приземления в самых неожиданных местах. Алексей Леонов все в той же шутливой манере поведал, что современные скафандры и оборудование намного удобней и кардинально отличаются от того, с чем работали в свое время они.

Женщина с ведрами на космодроме — к счастью

Интересовали ребят и традиции космонавтов.

— Эх, ну вы люди взрослые, — смущено начал руководитель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Юрий Лончаков на сегодняшней встрече со студентами АмГУ. — Эту традицию положил сам Юрий Гагарин. Случайно. Перед стартом он ехал в автобусе, уже экипированный в скафандр, и попросил остановить, так как захотел в туалет. Сегодня это место у нас особенное. Сейчас каждый экипаж, который отправляется к ракете, делает такую же заветную остановку.

— Да, есть традиция расписываться на двери перед отправлением на пуск. Есть примета собираться накануне, открывать бутылочку шампанского, разлить каждому по глотку и бутылку запечатать до возвращения экипажа на Землю, — подхватил с улыбкой Алексей Леонов. — Есть хорошая примета — женщина с полными ведрами. Нашел я однажды красавицу — она с коромыслом и вышла перед экипажем. Хорошая примета — удачный будет полет!

Амурским космонавтам быть

— Мы часто спрашиваем во время встреч с молодежью, хотели ли бы стать космонавтами. И здесь, у вас, так радует — все больше и мальчишек, и девчонок поднимают руки! — с улыбкой сказала Валентина Терешкова.

— С 2023 года запланированы пилотируемые запуски с Восточного. Мне хотелось бы спросить человека, который занимается подготовкой космонавтов, а может ли наш амурский космонавт, выращенный здесь, на нашей земле, отправиться в космос с Восточного? — обратился к Юрию Лончакову губернатор Амурской области Александр Козлов.

— Да, отбор в отряд космонавтов жесткий и  прежде всего по стоянию здоровья, — подчеркнул Юрий Лончаков. — Мы берем людей с высшим техническим образованием и летчиков. У вас есть возможность попробовать себя и прославить Амурскую область. Мы вас ждем! Космос развивается очень интенсивно, и нам нужны кадры не только в космосе, но и на земле. Главное — было бы желание, а мы вам поможем.

Студенты на встрече не раз интересовались будущим молодежи на космодроме — жилищными вопросами и тем, какие все-таки специалисты, кроме космических, нужны новому амурскому городу Циолковскому. О перспективах рассказала исполнительный директор по персоналу и социальной политике корпорации «Роскосмос» Алла Вучкович.

Капсула времени потомкам

Уже по окончании общения легенд космоса не отпускали желающие сделать памятное фото и получить автограф. Финалом встречи на амурской земле с известными в стране и мире людьми стала подготовка капсулы потомкам.  Валентина Терешкова, Алексей Леонов, губернатор Александр Козлов и все желающие оставили свои пожелания на плакатах. Их запечатают в капсулу и вручат космонавтам, которые первыми отравятся покорять просторы Вселенной с космодрома Восточный. «Если хочешь, чтобы самое малое дело было совершено успешно — приложи к этому самое большое усилие!» — написала в послании Валентина Терешкова.

— Амурскую область на века вписали в историю космонавтики. В 2023 году запланированы пилотируемые запуски, в 2029-м — программа освоения Луны, и все это будет реализовано через нашу область. Никто другой не может похвастаться тем, что в регионе строится новый город с новыми школами и садами. Городу нужны врачи, педагоги и множество специалистов. И все это делать вам. Будущее космоса и региона — за вами! — обратился к студентам глава региона.