Благовещенск

14 Апреля 2016

Сезон острых респираторных вирусных инфекций в Приамурье официально завершился. Третий год подряд ситуацию с ОРВИ и гриппом в области удается держать под контролем. Более того, принимаемые превентивные меры позволяют снижать уровень заболеваемости. Так, число заболевших в нынешнем эпидемиологическом сезоне составило 86 тысяч, и это почти на 14 тысяч меньше, чем в прошлом году. Вчера, 13 апреля, в управлении Роспотребнадзора по Амурской области подвели итоги завершившегося зимнего эпидсезона, который длился с ноября по март.

Первое, что отметили на встрече с журналистами специалисты Роспотребнадзора — это то, что амурчане в этом году меньше болели простудами и гриппом, а также реже применяли антибиотики для лечения, притом что сезон ОРВИ для России выдался сложным. В Приамурье уровень заболеваемости оказался самым низким, если сравнивать с другими регионами Дальнего Востока. Хотя амурчане больше подвержены риску подхватить вирусные респираторные инфекции. Причина тому — приграничное расположение и экстремальные климатические условия.

— Климат негативно влияет на состояние здоровья амурчан, особенно в том, что касается органов дыхания: летом у нас температура воздуха доходит до +40 градусов, а зимой — до -40. К факторам риска можно отнести и приграничное соседство с Китаем, и интенсивные миграционные процессы, связанные с этим. Например, оттуда в 2003 году на территорию области была завезена атипичная пневмония, а в 2009-м — свиной грипп A(H1N1)2009.

В последние три года ситуация стабилизировалась и даже регистрируется снижение заболеваемости ОРВИ, отмечают специалисты. Эпидпорог за весь нынешний сезон в Приамурье был превышен всего лишь в течение двух недель. ОРВИ переболели 86 тысяч амурчан, что на 14 тысяч меньше, чем было в прошлом. В первом квартале этого года заболеваемость гриппом снизилась в 3,3 раза, острой вирусной респираторной инфекцией — на 26 процентов, а внебольничными пневмониями — на 14 процентов. Свиной грипп перенесли 72 человека, и обошлось без потерь. Заболеваемость внебольничными пневмониями среди детского населения уменьшилась  на 155 случаев.

Это хороший показатель. Таких результатов, убеждены специалисты, удалось достичь благодаря ранней и успешно проведенной вакцинации. Она стартовала еще в теплом сентябре и завершилась в середине октября, было задействовано 294 бригады. Охват населения составил почти 40 процентов. В результате комплекс мероприятий против ОРВИ и гриппа помог сохранить жизни 227 амурчанам. Кстати, большинство подхвативших свиной грипп амурчан оказались непривитыми.

— Для подготовки к эпидсезону 2015—2016 все медицинские организации области были обеспечены противовирусными препаратами, снабжены масками и дыхательно-наркозными аппаратами, поскольку при пневмониях пациентам требуется респираторная поддержка, — отметила первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Марина Гулевич. — В еженедельном режиме под председательством губернатора Амурской области Александра Козлова проводились видеоселекторные совещания с главами, где рассматривались вопросы усиления мер по предупреждению распространения ОРВИ и гриппа, внебольничных пневмоний. Кроме того, в лечебных учреждениях области в декабре был введен ряд ограничительных мероприятий — ограничено посещение больных и усилен санитарный режим. Все эти мероприятия позволили снизить на треть смертность населения от пневмоний. 

Чтобы избежать тяжелых последствий ОРВИ в виде пневмоний, отитов и гнойных ангин, медики призывают амурчан прививаться от пневмококковой инфекции. За два года в Приамурье от нее было вакцинировано более 18 тысяч человек. А вакцинопрофилактика против гриппа за последние десять лет увеличила охват населения области прививками в 2,2 раза — с 17,5 процента в 2005 году до 39,7 процента в 2015-м (привито более 300 тысяч человек). 

В нынешнем году специалисты намерены повторить опыт прошлого года и также начать прививать амурчан в сентябре. Если в 2015-м для вакцинации населения было создано 294 бригады, то в этом году их количество увеличится до 394-х, — чтобы охватить как можно больше человек.