Благовещенск

14 Апреля 2016

Мэрия Благовещенска сэкономит на праздничном фейерверке ко Дню Победы 400 тысяч рублей.  Ровно столько чиновники планировали потратить на салют. Одна из компаний согласилась не только бесплатно провести семиминутный фейерверк к 9 мая, но и даже доплатит администрации 10 тысяч рублей за право сделать подарок городу и его жителям.

На праздничный фейерверк к 9 мая в Благовещенске администрация города не потратит ни рубля, хотя планировалось, что салют обойдется бюджету в 400 тысяч рублей — на такую сумму были объявлен тендер на право выполнения работ. На аукцион вышли две местные специализированные компании — «Салюты Амура» и «Центр Фейерверков». Оба участника торгов были согласны проявить благотворительность и организовать праздничный салют бесплатно. Однако по условиям аукциона победителем могла быть только компания, предложившая самую низкую цену.

В результате право сделать подарок городу завоевала фирма «Салюты Амура». Она снизила цену до минус 10 тысяч рублей. Другими словами, предприятие не только организует фейерверк за свой счет, но и доплатит мэрии. Его конкурент — «Центр Фейерверков» предложил цену — минус 8 тысяч рублей.

— Радует, что в Благовещенске есть такие предприниматели, которые готовы за счет средств своей организации сделать подарок всем благовещенцам и гостям города. В один из главных для России праздников небо над Благовещенском озарит зрелищный фейерверк, на который из муниципального бюджета не будет потрачено ни рубля, — сказал заммэра Олег Косолапов. — Это особенно важно в сегодняшних экономических условиях, когда любая нагрузка на городской бюджет очень ощутима.

Салют Победы начнется 9 мая в 21 час 50 минут на площади имени Ленина сразу после праздничного концерта. По словам директора компании «Салюты Амура» Виталия Остапенко, фейерверк будет длиться в течение 7 минут. За это время в небо устремятся около 400 пиротехнических изделий.

Виталий Остапенко сообщил АП, что, по его подсчетам, организация салюта обойдется в сумму около 200 тысяч рублей — это стоимость пиротехники и необходимого для ее запуска оборудования.

В пресс-службе мэрии Благовещенска отметили, что повторять прошлогодний салют, когда залпы производились с российского и китайского берегов, в этом году не планируется.